Ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


В связи с этим, решение о возможности совершения сделки принимается в каждом случае компетентным лицом — органами опеки и попечительства, с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств, а не только сравнения количества метров площади жилого помещения. В изложенном Вами случае полагаем, что совершение сделки противоречит интересам ребенка, так как в результае совершения сделки он получит в собственность меньший объем жилой площади комнаты (исходя из заданных Вами условий, вероятно, он получит 8 кв.м.


Ухудшение жилищных условий


Например, неуплата полагающейся квартплаты в течение полугода может повлечь за собой выселение в иное, менее благоустроенное помещение; Осуществление прописки дополнительных жильцов при заключении или расторжении брака, что считается достаточным основанием для отнесения к данной категории; Осуществление различных операций с долями жилого помещения: выдел, определение, изменение; Продажа (передача) всего жилого помещения или каких-либо его долей согласно сделке; Отказ от использования имеющегося жилого помещения согласно договору социального найма. Следовательно, речь идет о неких действиях, в результате совершения которых возникает необходимость участия государственных органов в обеспечении гражданина иным жильем.

Намеренное ухудшение жилищных условий В статье 53 ЖК РФ речь идет про намеренное ухудшение жилищных условий.

Ухудшение жилищных прав


Для идентификации факта ухудшения используются нормы Жилищного Кодекса и нормативные акты, издаваемые муниципальными и иными органами государственной власти. Обобщив основные положения обозначенных документов, можно выделить перечень ситуаций, которые подпадают под сознательное ухудшение качества жилой площади: сделки купли продажи, обмена, дарения, которые провоцируют уменьшение первоначального размера жилплощади; разрыв брачных отношений с целью получения дополнительных квадратных метров; вселение ребенка, родственников с целью уменьшения размера жилплощади в расчете на одного человека; выход из участников кооператива для получения доли; преднамеренное изменение статуса помещения (перевод из жилого фонда в нежилой); принудительное выселение вследствие грубых нарушений положений об использовании жилой площади.

Основным мотивом для ухудшения служит необходимость приобретения прав на жилую площадь и определение гражданина, как нуждающегося в квадратных метрах.

Ухудшение жилищных условий


Получается, что пока лицо состоит на учете на улучшение жилых условий жизни, оно не имеет права расторгнуть брак.

Однако, по российскому законодательству никто не может быть ограничен в личных неимущественных правах. Выходит, что данная норма противоречит федеральному законодательству.

Однако, сведений о признании указанной нормы таковой не имеется. Ухудшение жилищных условий ребенка Чаще всего данное понятие используется, когда несовершеннолетний является хозяином квартиры или доли в ней и родители намереваются продать долю ребенка, выделив ему меньшую по площади долю.

Однако, для того, чтобы продать недвижимое имущество ребенка, необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Естественно, что при таких условиях разрешение на продажу органы опеки не дадут.

Консультация юриста по вопросам ухудшения жилищных условий


Заранее спасибо за ответ Мой отец — участник ликвидации аварии на ЧАЭС, имеет ли он право на постановку на учет на улучшение жилищных условий.

если: 1. Квартира площадью 43 кв.м, в которой он проживает, приватизирована на него, его жену и мою совершеннолетнюю дочь (его внучку); 2. В квартире прописаны: сам чернобылец(мой отец), его жена, я и моя совершеннолетняя дочь.; 3.

В настоящее время я прописываю в квартиру своего несовершеннолетнего сына (2006г.р) — не будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий.


Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?


Данное понятие фигурирует в ст. 53 Жилищного кодекса РФ, при этом ни сам кодекс, ни иные законы и подзаконные акты не раскрывают этого понятия.