Уголовная ответственность за угрозы и оскорбления

Какое наказание за угрозы и оскорбления по телефону?


26 сентября 2009 в 1:10 Здравствуйте, Елена Янковская. Вы должны были сами указать в заявлении мировому судье, кого вызывать в качестве свидетелей. Не сделали — можете ходатайствовавать об этом у судьи.

Именно на Вас лежит обязанность доказать обвинение.

Не докажете — его оправдают. За оскорбление не предусмотрено лишение свободы. Предусмотрен штраф в размере до 40 тыс.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности?

Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Статья 130


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 130 Часть 1 ст.

130 УК РФ определяет оскорбление как

«унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
. Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.

Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности. Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме.


Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью


Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти. Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК.

Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше. Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат милена мирошниченко


Ответственность за оскорбление личности: как подать в суд


Давление на честь и достоинство — «лучший» способ победить в споре.

Нередко переход на личности завершается оскорблением оппонента. Кроме того, интернет часто используется как площадка для оскорбления людей, которым обидчик не может высказать свое негативное отношение в реальной жизни. Некоторые люди даже заводят себе специальные аккаунты (под вымышленными именами) в социальных сетях, чтобы употреблять разные нехорошие слова и ругать своих «обидчиков».


Уголовная ответственность за угрозы и оскорбления


Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда. Даже если Вы как потерпевший не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать Вам подать на него заявление или обратиться в суд.

Имейте в виду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее Вашу честь и достоинство.

Адвокат Туз А