Уголовная ответственность военнослужащих за воинские преступления

Ответственность военнослужащих


За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях. При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы — также в виде административного штрафа.

(в ред.

Уголовная ответственность военнослужащих за воинские преступления


Впервые в истории России законодательные нормы о воинских преступлениях изложены не в отдельном источнике, а непосредственно в УК в качестве его составной части. Первым законодательным актом, устанавливающим ответственность за воинские преступления, являлся Артикул Воинский, включенный в Воинский Устав 1716 г.

разработанный под руководством Петра I. Содержащиеся в нем нормы, хотя и с другими формулировками, по своему смыслу и содержанию сохранились до наших дней, что свидетельствует о преемственности уголовно-правовых систем различных государственных устройств, касающихся их военных организаций.

Включение норм о воинских преступлениях непосредственно в УК подчеркивает полное равенство военнослужащих со всеми гражданами, а также единство оснований уголовной ответственности за совершение как общеуголовных, так и воинских преступлений. 2.

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству зарубежных стран (США, Великобритания, Франция, Германия)


Кроме того, следует отметить, что государства являются основными легальными акторами войны, только они призваны применять легитимное насилие на своей территории и, при определенных условиях, вне ее границ [1, с.

144]. Доктринальное толкование нормативных актов в сфере регулирования организации и использования Вооруженных Сил позволяет выделить принципы, благодаря которым удается достигать целей войны без нарушения юридических норм.


Уголовная ответственность военнослужащих за воинские преступления


Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество, стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга, быть бдительным, строго соблюдать военную и государственную тайну, поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество, оказывать уважение командирам и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости, с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому недостойных поступков и удерживать от них других, содействовать защите чести и достоинства граждан. За состояние дисциплины в воинской части отвечает ее командир и его заместитель по воспитательной работе.
Рекомендуем прочесть:  Отступные при увольнении

При нарушении военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка командир может ограничиться напоминанием ему о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости подвергнуть дисциплинарному взысканию.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ это


— М. Вуз и школа.

Л. П. Кураков, В.

Л. Кураков, А. Л.

Кураков. 2004 .

Смотреть что такое «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ» в других словарях: Преступления против военной службы — (англ. military crimes) в уголовном праве РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по … Энциклопедия права ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ — предусмотренные УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также… … Юридический словарь ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ — институт Особенной части российского уголовного законодательства, закрепленный в разделе XI, гл.

Примечания.

1.