Трудовой кодекс ночные смены оплата

Общие положения


Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 95 ТК РФ Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню.

уменьшается на один час. ГАРАНТ: Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.


Организованы ночные смены


Как и на тех, кто специально принят для работы в ночное время. Когда это продиктовано условиями труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем ночная смена должна равняться дневной.

Перечень таких работ устанавливается коллективным договором или локальным актом. КОГО МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ К РАБОТЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ Не допускаются к ночным работам беременные женщины, несовершеннолетние граждане, а также другие категории работников, указанные в Трудовом кодексе РФ либо ином федеральном законе.


Трудовой кодекс ночные смены оплата


154 ТК РФ лишь устанавливает, что каждый час работы в такое время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако на сегодняшний день они не установлены. Поэтому на основании ст.

Трудовой кодекс 2015: Что ждет украинцев


При письменном согласии сотрудника количество часов может быть увеличено до 44.

В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить в три раза больше. Сейчас сверхурочный тариф – в два раза выше обычного. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас – на 20%).

«В первую очередь, проблематика сверхурочных работ, главным образом, исторически затрагивала производственные предприятия с непрерывным процессом работы.

Оплата ночной работы


Система оплаты труда, которая применяется в отношении них (повременная, бестарифная, комиссионная сдельная и т.

д.), значения не имеет. Обратите внимание: некоторые категории сотрудников работать в ночное время не допускаются. К ним, в частности, относят беременных женщин, а также работников, не достигших 18 лет (за исключением тех из них, которые заняты в создании и исполнении художественных произведений).


Работа ночи напролет


1). Даже если они напишут документ о своем согласии на ночную смену, их выход на работу будет нарушением законодательства. Таблица 1.

Лица, которых запрещено допускать к работе в ночную смену Работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании или исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с кодексом и иными федеральными законами Кроме того, в кодексе выделена отдельная категория работников, привлечь которых к ночной смене можно только при выполнении ряда условий. Продолжительность смены в ночное время сокращается на 1 час.

Рекомендуем прочесть:  Каско и осаго что это такое

Как оплачивается работа в ночное время по ТК РФ?


Е.» Далее должна следовать строка, подтверждающая ознакомление работника с приказом.

Например: «С приказом ознакомлена.

11 ноября 2015 года (личная подпись) Быкова О. П.» О подтверждении медицинских противопоказаний при отказе от работы в ночное время В случаях, связанных с возможным отказом от работы в ночные смены работников, имеющих медицинские противопоказания, не совсем понятно, каким образом работодатель должен убедиться в отсутствии таковых.


Ночная работа и ее оплата


Время работы магазина с 09:00 до 20:00. Оплата труда работников магазина – почасовая.

Часовая ставка в организации для данной категории работников установлена в размере 80 000 руб.

С 1 октября 2013 г. на работу в организации приняты сторожа.

У них непрерывная круглосуточная работа и применяется сменный режим. Продолжительность смены – 12 ч, где: – 1-я смена: начало работы – 06:00, окончание – 18:00; – 2-я смена: начало работы – 18:00, окончание – 06:00. Оплата труда сторожей производится на основе месячных тарифных ставок.

Подскажите, как необходимо оплачивать труд работников в ночное время? Какое время считают ночным?

Нужно ли оплачивать труд в ночное время в повышенном размере? Мария Геннадьевна, главный бухгалтер» Трудовое законодательство – о ночном времени За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производят доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.