Требования к застройке земельного участка


Строительство на участках ИЖС и ЛПХ


подробнее ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”). Последние, как становится понятным, имеют категорию земель”для сельскогохозяйственного назначения”, и речь сейчас идёт не о них.

Земельный участок ЛПХ можно точно так же использовать для строительства собственного дома.

На нём не обязательно выращивать кур, коз и свиней или расставлять ульи, но иметь ещё и такую возможность весьма выгодно. В построенном доме можно зарегистрироваться.

Планировка и застройка загородных участков


Градостроительство.

Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Типы домов (зданий) В индивидуальном строительстве основной тип дома — одноквартирный . Помимо одноквартирных, применяются дома блокированные, в том числе двухквартирные, с приквартирными участками при каждой квартире. Основными типами жилища для муниципального строительства следует принимать дома многоквартирные блокированные, секционного типа с приквартирными участками или двориками перед частью квартир.

По уровню проживания проектируемое жилище следует подразделять на две основные категории : — социальное жилище для муниципального строительства с нормируемыми верхними пределами площадей квартир — жилище для индивидуального строительства с нормируемыми нижними пределами площадей квартир. Типы квартир и их площади представлены в Таблице 1. Таблица 1.


Размещение дома на участке


(рис.2) Если участок имеет существенный уклон – соответственно придется изготавливать индивидуальный проект для данного участка, в котором будут учитываться особенности рельефа. Часто в таких домах появляются полууровни и различные ступени.

Проекты подготовленные для сложного рельефа можно найти на нашем сайте. Нормативные расстояния посадки дома на участке. По санитарным нормам посадку жилого дома требуется осуществлять на расстоянии 3 метров от забора соседних участков.


Основные требования по Жилым зданиям и застройке частного сектора


ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. Пункт 6.1 Противопожарные разрывы в зависимости от степени огнестойкости зданий следует принимать: Степень огнестойкости здания (условно): lV — если здание сооружено из несгораемых материалов с трудносгораемыми перегородками и кровлями; V, Vl — между несгораемыми зданиями со сгораемыми крышами; Vll — между трудносгораемыми зданиями со сгораемыми крышами; Vlll — полностью сгораемые здания.

Разрывы от мобильных зданий (сооружений) и временных сооружений и других подобных строений принимаются по таблице 1 Разрывы от одноквартирных и блокированных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке, а также на участках дачных и садоводческих товариществ до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках следует принимать согласно таблице 1 с учетом 6.10. Указанные разрывы, а также разрывы между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки (включая незастроенную площадь между ними), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания без противопожарных стен согласно требованиям ТКП 45-2.02-34.

Рекомендуем прочесть:  Соцзащита матерей одиночек

СНиПы – что нужно знать обязательно знать владельцу земельного участка до начала строительства дома!


(Все обязательные правила строительства перечислены в документах, объединённых под общим названием «Строительные нормы и правила» — или просто СНиП).

В СНиП 30-02-97 даны основные принципы строительства садоводческих и дачных объединений и расположенных в них сооружений (они обязательны для всех владельцев земельных участков площадью от 6 соток). Планирование отдельного участка обычно начинается с видимого обозначения его границ – забора, отделяющего Ваш собственный участок от соседних участков и земель общего пользования.

Заборы рекомендуется устанавливать в соответствии с правилами, прописанными в Уставе Вашего ДНП – это позволит Вам благополучно сосуществовать с людьми, разделяющими Ваши ценностные ориентиры. Что можно располагать на своём земельном участке?

Жилое строение (дом), а также хозяйственные постройки – теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Какие нормы (расстояние) для размещения возле жилого дома забора, выгребной ямы, сарая


Размещение этих строений на приусадебных участках следует выполнять в соответствии с местными правилами для сельских населенных пунктов.