Требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Тема 7


1 ст. 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) вправе предусмотреть дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего: — наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника; — наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики; — проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган либо собрание кредиторов вправе выдвигать только вышеуказанные требования к кандидатуре арбитражного управляющего. При осуществлении своих функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с арбитражным судом, ни с кредиторами. Арбитражный управляющий в ходе всего процесса о банкротстве должен занимать нейтральную позицию в отношениях должника и кредиторов.


Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2003 г


Наличие высшего юридического, или экономического образования, или высшего образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника. Устанавливаются требования к стажу, образованию и опыту работы для кандидатуры арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации. Установлено, что в отношении отдельных стратегических предприятий и организаций Правительством РФ могут утверждаться дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты пенсионерам на похороны

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2003 г.

Статья 20


составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей форме допуска, необходимой для исполнения полномочий руководителя данного должника и соответствующей высшей степени секретности сведений, обращающихся на предприятии должника.

2. Арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие: которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам; которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда; в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве; которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами; которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве; которые не имеют допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего; (в ред.


Кто такой арбитражный управляющий?


Изначально суд утверждает ту кандидатуру, которая указана заявителем в заявлении о признании должника банкротом, либо ту, которую представила саморегулируемая организация, если заявителем была указана лишь СРО, из числа членов которой должен быть назначен арбитражный управляющий.

Важно отметить, что правом указывать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего в заявлении о банкротстве наделены только конкурсные кредиторы (уполномоченные органы) и только в случае банкротства организаций.

Требования к арбитражным управляющим


арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который: — зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; — имеет высшее образование; — имеет стаж руководящей работы не менее двух лет в совокупности; — сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; — прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; — не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; — является членом одной из саморегулируемых организаций.