Требования к иску


Предъявление иска


Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. 3.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Исковые требования


Именно в соответствии с характером и степенью достоверности этих доказательств определяется сумма исковых требований.

Размер исковых требований Изначально размер исковых требований устанавливается истцом и может быть скорректирован в ходе процесса по его просьбе.

Тем не менее, стоит понимать, что увеличение или уменьшение претензий может осуществляться только в том случае, если речь идет о денежных выплатах.

Уточняем исковые требования


В ином случае основания для рассмотрения уточненного иска в апелляционном суде, так же как и в иных вышестоящих судебных инстанциях, не имеются (Постановление ФАС ЦО от 07.05.2010 N Ф10-1436/10).

Если уточненный иск в канцелярию суда первой инстанции сдан уже после оглашения резолютивной части судебного акта, то оснований для отмены решения по мотиву нарушения норм процессуального права в данном случае не имеется (Постановление АС ВВО от 09.10.2014 по делу N А79-1666/2013).

Если же истец до окончания рассмотрения дела по существу заявил ходатайство об уточнении иска, однако суд его немотивированно отклонил, в дальнейшем при обжаловании вынесенного решения в вышестоящих судах истец может ссылаться на это обстоятельство как на основание для отмены решения, поскольку данное процессуальное нарушение могло привести к принятию неправильного решения (Постановление ФАС ПО от 05.12.2012 по делу N А65-25808/2011). Уточнение иска может выражаться в следующем: увеличение или уменьшение исковых требований (например, увеличение суммы неустойки на дату принятия судом решения или, наоборот, добровольное уменьшение неустойки в связи с ее завышенным размером), изменение предмета или оснований иска (требование о взыскании в качестве неосновательного обогащения платы за фактическое пользование имуществом в случае признания недействительным договора аренды). Уточнение исковых требований допускается как по первоначальному иску, так и по встречному, который предъявляется в суд по общим правилам искового производства и на который распространяются те же самые правила, что и на первоначальный иск.


Заявление об увеличении исковых требований


Его образец приложен ниже.

Подобное заявление должно содержать все необходимые реквизиты, как и исковое заявление, содержать перечень дополнительных претензий, их обоснование и денежную оценку. То есть, в заявлении должна быть указана та сумма, на которую истец полагает увеличить исковые требования, а также должна быть указана итоговая сумма требований с учетом изменений.

Данный момент необходим для определения суммы госпошлины, которую придется доплатить, а также для снятия всех возможных вопросов ответчика и суда по поводу формирования итоговой суммы исковых требований.

Стоит также обратить внимание и на такой момент, как госпошлина.


Исковое заявление


По этой же и ряду других причин заявление, а не исковое заявление является основанием для выдачи судебного приказа в приказном производстве суда. Предметом гражданского спора является нарушение права одной стороны правоотношения другой его стороной.

При установлении в деле особого производства гражданского спора (спора о праве) суд оставляет заявление без рассмотрения и предлагает сторонам разрешить спорные отношения путем подачи искового заявления. Гражданский спор может возникнуть между гражданами и (или) юридическими лицами при условии, если они состоят между собой отношениях, которые регулируются нормами гражданского права и именуются обязательственными правоотношениями (обязательствами). Обязательства возникают из гражданско — правовых договоров, фактов причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее — ГК).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязан совершить в отношении другого лица (кредитора) определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и пр.), а другое лицо (кредитор) вправе требовать от должника совершения этих действий (ст.

Требования к иску


требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные акты; 5. цена иска, если иск подлежит оценке; 7.

расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; 8.

сведения о соблюдении претензионного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.