Свидетельство о расторжении брака срок выдачи


    Государственная регистрация расторжения брака

    Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

    При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

    В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

    Получение свидетельства о разводе

    Вступление в новый брак; Обращение в УФМС для замены паспорта; Совершение сделок с недвижимым имуществом; Оформление кредита; Взыскание алиментов или обращение в суд с требованиями, касающимися воспитания совместных детей; Иные ситуации.

    Отсутствие свидетельства о разводе на руках не значит, что вы юридически находитесь в браке.

    Свидетельство о расторжении брака срок выдачи

    18 СК РФ).

    Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях (ст. 19 СК РФ): — при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей; — по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Свидетельство о расторжении брака: восстановление и получение

    Но даже если вы разводитесь через суд, все равно факт расторжения брака должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

    Не позже, чем через три дня после получения решением законной силы, суд обязан отправить выписку об этом факте в тот ЗАГС, где брак заключался. Только после этого можно получить свидетельство о расторжении брака. Этот документ важен, например, потому, что нельзя вступать в новый брак без свидетельства о расторжении предыдущего брака.

    Больше всего проблем возникает при разводе через суд.

    Свидетельство о расторжении брака срок выдачи

    Где получить свидетельство о разводе

    бывших супругов, дата и место их рождения; фамилии каждого из бывших супругов до и после расторжения брака; дата расторжения брака; документ, на основании которого расторгнут брак: совместное заявление супругов в ЗАГС, одностороннее заявление одного из супругов в ЗАГС, судебное решение; дата внесения записи акта регистрации; номер акта регистрации, который вносится в регистрационную книгу; дата выдачи свидетельства; Ф.И.О.

    Рекомендуем прочесть:  Переоформление садового участка

    Посольство Республики Казахстанв Чешской Республике и Словацкой Республике

    Однако, если одним из супругов на основании решения суда уже было зарегистрировано в органе ЗАГС расторжение брака, то дополнение этой актовой записи может быть произведено по доверенности другого супруга, удостоверенной в нотариальном порядке, после предоставления копии решения суда о расторжении брака и квитанции об уплате государственной пошлины. Регистрация расторжения брака должна производиться только в одном органе ЗАГС (консульстве).

    Данные о месте проживания, о времени постоянного проживания, об образовании, месте работы и должности указываются со слов заявителя.

    При регистрации расторжения брака супругу по его желанию (а в отношении недееспособного супруга – по желанию его опекуна) присваивается добрачная фамилия.

    Об изменении в связи с расторжением брака фамилии иностранных граждан и лиц без гражданства сообщается в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

    При изменении в связи с расторжением брака фамилии военнообязанного или призывника орган ЗАГС в соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» должен в семидневный срок сообщить об этом в районный, городской, районный в городе военный комиссариат по месту регистрации расторжения брака.

    Консульство, зарегистрировавшее расторжение брака, должно направить извещение о расторжении брака в ЗАГС по месту нахождения актовой записи о заключении брака.

    Свидетельство о расторжении брака