Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость


В России отменили свидетельства о государственной регистрации прав на объекты недвижимости


о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. Ее форма утверждена приказом Минэкономразвития России, и она может быть выдана по запросу заявителя как в бумажной, так в электронной форме.

Получить выписку можно через МФЦ или через запрос по почте.

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость


При этом свидетельство о госрегистрации оформлялось только в форме документа на бумажном носителе (п. 1 ст.

14 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «
).

Теперь такие бумажные свидетельства, равно как и электронные, выдаваться не будут. Роман Бевзенко, профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании «Пепеляев Групп», к.


Отмена выдачи свидетельств о регистрации права собственности не создаст проблем гражданам


Но свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, рассказали РИА Новости юристы и чиновники. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля. Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре.


Отмена документов на недвижимость упростит жизнь


А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя?

А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют?

Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости.


С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости


Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно и в электронном, и в бумажном виде на портале госуслуг, или запросив в Росреестре. Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2020 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, предупреждают в Росреестре.

Их, правда, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2020 года. читайте также Однако их роль при сделках с недвижимостью уже и сегодня нулевая.

Что будет после отмены свидетельств о праве собственности на недвижимость?


Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Не нужно путать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, с той, что запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.

Дело в том, что такую стандартную (общедоступную) выписку об интересующем объекте недвижимости может получить при наличии паспорта абсолютно любой человек.

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость


Желательно отказаться от сделки, которую от имени продавца совершает доверенное лицо. Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.

Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна.


Как поменялись правила оформления документов на недвижимость


Эти изменения отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь этот документ заменит выписка из ЕГРП. Как пояснили “Ъ” в Росреестре, действие этой выписки, как, впрочем, и свидетельства, бессрочное.

При получении выписки указывается, что на момент ее выдачи конкретно взятый гражданин владеет конкретно взятой недвижимостью. Какие данные должны содержаться в выписке из ЕГРП — Фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. По новому закону регистратор будет нести личную ответственность, и обязан будет возместить заявителю убытки.


Свидетельство о регистрации права собственности превратится в атавизм