Сумма ндпи исчисляется как

    Сумма ндпи исчисляется как

    Налоговая база определяется отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого. Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налоговый период составляет календарный месяц. Налоговая ставка.

    НК устанавливает различные налоговые ставки в зависимости от вида полезного ископаемого.

    Так, налогообложение производится по ставке 3,8% при добыче калийных солей; 4,0% – торфа, угля каменного и бурого, антрацита и горючих сланцев, апатитовых и фосфоритовых руд; 4,8% – руд черных металлов; 5,5% – сырья радиоактивных металлов, соли природной и чистого хлористого натрия, подземных промышленных и термальных вод, бокситов; 6,0% – горнорудного неметаллического сырья; 6,5% – концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы (за исключением золота); 7,5% – минеральных вод; 8,0% – руд цветных и редких металлов, природных алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней; 16,5% – углеводородного сырья.

    Порядок исчисления и уплаты. Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы по итогам каждого налогового периода по каждому виду добытого полезного ископаемого.

    Налог на добычу полезных ископаемых

    При этом сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида.

    3. Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых

    за одну тонну.

    При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть, — Кц.

    Данный коэффициент ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле Кц = (Ц8) х Р/252, где Ц — средний за налоговый период уровень цен нефти сырой марки «Юралс» в долларах США за один баррель; Р — среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого ЦБ РФ.

    Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого ЦБ РФ, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни в соответствующем налоговом периоде.

    Средний за налоговый период уровень цен нефти сырой марки «Юралс» определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде. Средние за истекший месяц уровни цен нефти сырой марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) ежемесячно в срок не позднее 15го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством РФ.

    При отсутствии указанной информации в официальных источниках информации средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сырой марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) определяется налогоплательщиком самостоятельно.

    Рассчитанный коэффициент (Кц) округляется до четвертого знака в соответствии с действующим порядком округления. Сумма налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки, исчисленной с учетом коэффициента (Кц), и величины налоговой базы.

    При выполнении соглашений налоговые ставки, установленные НК РФ, при добыче полезных ископаемых, за исключением нефти и газового конденсата, применяются с коэффициентом 0,5.

    Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений (е коэффициентом Кц) применяется при добыче нефти и газового конденсата из нсфтегазоконденсатных месторождений с коэффициентом 0,5 до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата, который может быть установлен соглашением..

    В случае, если соглашением установлен предельный уровень коммерческой добычи нефти и газового конденсата, при достижении такого предельного уровня налоговая ставка применяется с коэффициентом 1, который не изменяется в течение всего срока действия соглашения. Еще по теме Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых: При выполнении соглашений, которые предусматривают порядок раздела продукции, установленный п.

    Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)