Сумма командировочных расходов


    Суточные командировочные расходы в 2016 году

    Это закреплено в статье 20 ТК РФ. Место направления Также необходимо отметить, что в определении «служебная командировка» отсутствует конкретное место направления поездки (другая область, другой населенный пункт и так далее). Следовательно, командировкой может являться направление работника по Приказу или распоряжению работодателя для выполнения служебного задания в пределах одного административного пункта (города, села и т.

    Нормы командировочных расходов

    N 216-ФЗ с 1 января 2008 года при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке .

    Минимальный размер суточных

    Служебные командировки Размер суточных может быть любым, но должен быть определен в коллективном договоре или локальном нормативном акте, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ч.

    4 ст. 168 ТК РФ, абз. 2 п.

    11, абз. 2 п. 16 Положения о служебных командировках).

    Следует учитывать, что абз. 12 п.

    3 ст. 217 НК РФ предусмотрены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ.

    НДФЛ с командировочных расходов

    При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

    6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

    Размер суточных в 2016 году

    Размер суточных в 2016 году Tема: Командировки в Украине. Согласно пyнктy 170.9.1 cтатьи 170 Налогового кодекса, «В нaлогооблагаемый доход не включаются также командировочные расходы, не пoдтвержденные документально, нa питание и финaнсирование дpугих собственных потребностей физического лицa (суточные расходы), пoнесенные в связи c тaкой командировкой в пpеделах территории Украины, но нe более чем 0,2 pазмера минимальной заработной платы.

    Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2015–2016 году

    7 ст. 139 ТК РФ) и ст.

    139 ТК РФ.

    До начала командировки работодатель должен: установить размер и порядок выплаты сотруднику командировочных расходов; подготовить документы, необходимые для отправления работника в командировку.

    Данные аспекты регламентируются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В соответствии с ТК РФ работнику возмещаются следующие расходы на командировку: на проезд; аренду жилого помещения; дополнительные расходы на проживание (суточные) иные расходы по выполнению служебного задания (с разрешения руководителя). Как правило, в организации разрабатываются внутренние документы или коллективный договор, в котором определяются порядок и размер возмещения данных расходов.

    Порядок возмещения расходов на командировку работникам различных федеральных государственных органов, учреждений и фондов, а также муниципальных учреждений определяется нормативными правовыми актами правительства РФ, органов местного самоуправления, государственной власти субъектов РФ (чч.

    Командировочные расходы в 2016 году

    Однако, в постановлении Верховного Суда от 11.09.2012 № 4357/12 сказано, что количество времени в командировке не связано с начислением суточных.

    Суд разрешил предприятиям выплачивать средства сотруднику, если он уезжал в командировку менее, чем на сутки, так как это является возмещением его расходов, а не получением выгоды.
    Кроме того, согласно положению № 749, суточные не зависят от расходов командированного сотрудника на жилье и проезд.

    Начисление НДФЛ на суточные Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерию! Быстрое заведение первички Автоматический расчет зарплаты Многопользовательский режим Не все суточные, в том числе и выплаты за поездку менее суток, облагаются НДФЛ (письмо МинФина от 04.03.2013 № 03-04-06/6394 ).

    Сумма командировочных расходов

    При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

    6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.