Суды рассматривающие дела в порядке надзора

    Суды рассматривающие дела в порядке надзора

    Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 440

    Суды рассматривающие дела в порядке надзора

    Однако следует иметь в виду, что пересмотр дел в порядке надзора производится только на основании протеста, принесенного лицами, прямо перечисленными в законе, а имен- но: председателями областных и соответствующих судов, председателями Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и их заместителями, прокурорами республик, краев, областей, Генеральным прокурором РФ и его заместителями.

    Глава 42

    Лицо, принесшее протест, вправе его отозвать. Отзыв протеста допускается до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению.
    Статья 405.

    Приостановление исполнения приговора, определения, постановления суда 1. Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и их заместители в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в порядке надзора исполнение опротестованных приговора, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, кроме постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь.

    2.

    Суды рассматривающие дела в порядке надзора

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации осуществляет пересмотр в порядке надзора постановлений президиумов судов субъектов Российской Федерации, вступивших в законную силу решений и определений судов субъектов Российской Федерации, вынесенных ими в качестве судов первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, кассационных определений судов субъектов Российской Федерации, а также вступивших в законную силу решений и определений районных судов, вынесенных ими в качестве судов первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

    Рекомендуем прочесть:  Дисциплина труда на предприятии

    Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе пересматривать в порядке судебного надзора определения президиумов окружных (флотских) военных судов, вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, вынесенные ими в качестве судов первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.
    Президиум Верховного Суда Российской Федерации осуществляет пересмотр вступивших в законную силу решений и определений Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, определений Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных ею в кассационном порядке, определений Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных ею в кассационном порядке. В Российской Федерации сложилась практика последовательного прохождения дела в судах: пересмотр решения вышестоящим судебно-надзорным органом до его рассмотрения в нижестоящем органе исключен.

    Рекомендуем прочесть:  Упк рф 39 статья

    Особенности участия прокурора при пересмотре судебных актов в порядке надзора

    И, тем не менее, надзорный пересмотр актов правосудия объективно необходим в гражданском процессе [1, с. 330].

    Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоятельств.
    Некоторые судебные решения вступают в законную силу немедленно и не могут быть проверены в апелляционном порядке ( ст.

    237 ГПК РК) . Кроме этого, как нами было отмечено, ГПК РК устанавливает короткий срок апелляционного обжалования (опротестования) (15 дней), в течение которого участвующие в деле лица обычно не успевают выявить ошибочность решения, сформировать свои требования, составить жалобу и подать ее в установленном порядке.

    Адвокат Макаров и партнёры

    Федерального закона от 25.10.2004 N 126-ФЗ) 3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    4.

    В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

    5.

    К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.