Судебная подведомственность гражданских дел

    Судебная подведомственность гражданских дел

    61 ТК. Таким образом, юридические вопросы разрешают различные государственные, смешанные и общественные органы, которые в силу указания закона имеют на это право.

    Подведомственность — относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного, смешанного органа или третейского суда. Термин «подведомственность» в правоведении употребляется для обозначения института гражданского процессуального права и как предпосылка права на обращение в суд.

    Виды подведомственности

    В ч. 2 названной статьи данное положение конкретизируется:

    «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд»

    .

    Таким образом, решения и действия любого юрисдикци-онного органа могут быть обжалованы в суд.

    Следовательно, ни одна категория дел, рассмотрение которой изначально относится к ведению несудебного юрисдикционного органа, не может находиться в его исключительной подведомственности, так как в любом случае решение этого юрисдикционного органа на основании ст.

    Судебная подведомственность гражданских дел

    Это институт гражданско-процессуальный, независимо от того, в каком законе помещены нормы.

    В большинстве случаев нормы подведомственности включаются в процессуальные законы, но в ряде случаев они помещаются в материальных законах.

    Так, ст. 30 СК определяет судебную подведомственность признания брака недействительным, а его же ст.

    23 устанавливает судебный порядок расторжения брака. Нормы института подведомственности есть и в Гражданском кодексе (ст.

    Понятие подведомственности

    В силу ст.

    46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита принадлежащих ему прав и свобод. Это конституционное положение является определяющим для закрепления института подведомственности в гражданском процессуальном законодательстве. Согласно статье 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; 2) дела по указанным в статье 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 ГПК РФ; 4) дела особого производства.

    Судебная подведомственность гражданских дел

    Дела, в которых нет спора о праве, как правило, разрешаются в административном порядке и судам неподведомственны. Например, при отсутствии спора о праве нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на долю в общей совместной собственности супругов.

    Лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, дела бесспорного характера могут быть предметом судебного разбирательства. В гражданском судопроизводстве спор о праве используется в качестве критерия разграничения дел искового производства и иных видов производств. По общему правилу к ведению судов общей юрисдикции отнесены споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и других правоотношений.

    Понятие и виды судебной подведомственности

    В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопрос о выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.

    В этой связи различают следующие разновидности множественной подведомственности: 1) альтернативная – спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном, нотариальном порядке, третейским судом).

    Судебная подведомственность гражданских дел

    К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т.
    д.

    Множественная – означает, что юридический вопрос может быть разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде.