Субъекты банковских правоотношений

Субъекты банковских правоотношений


Субъектами гражданско-правовых отношений в сфере банковской деятельности являются: 1) клиенты кредитных организаций, акционеры и вкладчики.

Банковские правоотношения


Отказавшись от государственной монополии на банковское дело, наше государство, так же как и иные государства с рыночной экономикой, воздействует на банковскую систему в том числе с помощью права и реализует функцию контроля.

Данные полномочия возложены на Центральный банк РФ, который реализует их с помощью норм административного и финансового права. Банковская система по сути является объектом финансово-правового регулирования, что обусловлено наличием специфических общественных отношений, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований в целях обеспечения публичных интересов, а также задач и функций государства. Банковские правоотношения — это отношения, урегулированные нормами банковского права, одной стороной которых может быть юридическое или физическое лицо, а другой стороной всегда выступает либо кредитная организация (банк или небанковская кредитная организация), либо Банк России.

Объектом банковского правоотношения является банковская деятельность, содержанием которой являются операции и сделки. Содержание банковского правоотношения составляют права и обязанности сторон.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописать к себе человека

Основанием возникновения банковского правоотношения могут быть нормы банковского законодательства, а также такие юридические факты, как административный акт, договор. Виды банковских правоотношений Под банковскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами банковского права отношения, возникающие по поводу или в процессе осуществления банковской деятельности кредитными организациями.

Виды банковских правоотношений можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от субъектного состава это могут быть правоотношения: между банком и клиентом, между двумя банками, между ЦБ РФ и банками, между ЦБ РФ и Правительством РФ и иными органами власти, между банками по поводу создания союзов, ассоциаций и т.


Субъекты банковских правоотношений


Это конституционные правоотношения по формированию его высших руководящих органов, по взаимодействию с законодательной и исполнительной властями в государстве. Кроме того, в некоторых случаях Банк России является субъектом определенных международно-правовых отношений; — все правоотношения внутри банковской системы, в которых осуществляются предусмотренные законодательством функции Банка России.


Право, теория и понятие права


Иоффе), единственным объектом правовых отношений может выступать только чело­веческое поведение; сторонники плюралистической теории (М.С. Шаргородский и др.), напротив, признают объектами правоотношений: вещи (средства производства, предметы потребления, день­ги и т.

п.); личные неимущественные блага и нематериальные ценно­сти, охраняемые нормами права, продукты творчества (про­изведения литературы, искусства); само поведение участников правоотношения (например, со­блюдение лицом норм банкового законодательства, воздер­жание от совершения юридически значимых действий, на­правленных на их нарушение); См.

Субъекты банковских правоотношений


Вкладчикам не предоставлено право проверять, как ведется бухгалтерский учет в банке, в том числе и по его собственному вкладу, правильно ли оформляются и учитываются банковские операции, соблюдаются ли банком соответствующие экономические нормативы, которые касаются именно вкладчиков.

Вкладчик не знает и не имеет права требовать от банка предоставления информации о том, как банк управляет рисками, какие информационные продукты он использует, куда размещает привлеченные денежные средства. Возможности вкладчика сводятся только к тому, что непосредственно связано с заключением гражданско-правового договора банковского вклада и в качестве юридической гарантии этого указано в ст.