Строительство дома на чужом земельном участке

Защита прав потребителей Томской области


Вот поэтому и встает вопрос о том, можно ли узаконить такие строения. Само понятие приобретательная давности закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно: Согласно ст. 234 ГК РФ — Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В тоже время, законодатель разграничивает основания возникновения права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости, а именно: 1.

Создание самовольной постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами The unauthorized structure erected on the land plot, which has not been allotted for this purpose in conformity with the order, established by the law or by the other legal acts Текст научной статьи по специальности — Государство и право


А.

«Создание самовольной постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами»
Юриспруденция 20 (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-samovolnoy-postroyki-na-zemelnom-uchastke-ne-otvedennom-dlya-etih-tseley-v-poryadke-ustanovlennom-zakonom-i-inymi-pravovymi (дата обращения: 04.11.2018).

Шишканов П.

А. (2010).


Строительство дома на чужом земельном участке


Пока она заключала договор купли-продажи с собственником земли и оформляла документы, тот обанкротился, и его имущество, включая спорный участок, арестовали (см.

Рекомендуем прочесть:  Статус объекта ранее учтенный

«Возможен ли арест имущества уже после его продажи и начала регистрации»
).

Как такое стало возможным?

Корнями в советское законодательство Отдельное право собственности на землю и расположенные на ней строения берет свои истоки в советское время: после Октябрьской революции в 1917 году был принят Декрет «О земле», который отменил частную собственность на землю, и все последующее советское законодательство подчеркивало принципиальное ее недопущение.


Застройка на чужом земельном участке


Чем рестораны насолили москвичам? В московских судах растет количество споров между рестораторами и гостями заведений общепита. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали судебную практику и выяснили основные причины взаимной неприязни 5 самых частых судебных конфликтов с соседями По экспертным оценкам, около 10-15% судебных споров, связанных с применением жилищного и земельного законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм, возникают между соседями.