Страны где можно иметь двойное гражданство


Двойное гражданство в России


В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. К сожалению, у России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном.

А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане».

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?


Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом.

Важно: соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015.

Таким образом, начиная с этой даты возможность приобретения двойного гражданства для жителей этих государств прекращена. Однако те, кто получил его до 18.05.2015, двойное гражданство сохраняют.

И, наконец, еще одно важное положение статьи 6 закона «О гражданстве в РФ» гласит, что приобретение гражданства иностранного государства не обязывает лицо выходить из гражданства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение по каско виновнику дтп

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в РФ двойное гражданство не запрещено. Двойное гражданство в России: штрафы За наличие двойного гражданства ни уголовным, ни административным законодательством штрафов не предусмотрено.

Но с 04.06.2014 вступили в силу изменения в закон «О гражданстве в РФ».

Двойное и второе гражданство РФ


Это означает, что иметь второй паспорт законно. Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одновременно одного или более иностранных государств.

В статье 62 Конституции РФ написано: 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2.

Двойное гражданство: Хороший гражданин — верный гражданин


Принесение Клятвы означает, что отныне вы отказываетесь хранить верность другому государству, даже продолжая оставаться его гражданином. Клятва Верности накладывает на вас несколько запретов.

В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Если вы будете продолжать использовать паспорт своей родины или каким-то образом демонстрировать, что являетесь гражданином другой страны, власти США могут решить, что во время принесения Клятвы вы солгали.


Страны где можно иметь двойное гражданство


Это право гарантировано Конституцией РФ. У словия приобретения двойного гражданства РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст.

62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.


Двойное гражданство в Казахстане


Данное положение не распространяется на: несовершеннолетних; недееспособных; лиц которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей; лиц покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину. Указанные лица должны обратиться в органы внутренних дел с письменным обращением об отказе от иностранного гражданства.

Страны, где разрешено второе


Швеция, Швейцария.

Соединенное Королевство и США).

Панама (второе / двойное гражданство неофициально разрешено для определенных стран).

Палестина (двойное гражданство официально не признано, но допускается). Парагвай Перу (разрешено для граждан стран Латинской Америки и Испании). Португалия Румыния Россия (Иметь второе гражданство разрешено, однако необходимо уведомить об этом ФМС.


Двойное гражданство и второе гражданство: как и где можно получить?


Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения. У Российской Федерации подобные международные соглашения есть только с несколькими странами Ближнего зарубежья: Туркменией и Таджикистаном. По указанным соглашениям, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии.


Допустимость двойного гражданства