Страховое возмещение является ли доходом при усн


Отнесение страховых выплат к внереализационным доходам для целей единого налога при усн


При этом в соответствии с п. 1 статьи 39 НК реализацией товаров, работ или услуг организацией и ИП признается собственно передача на возмездной основе права собственности на товары, возмездное оказание услуг, выполнение работ. Страховые выплаты, связанные с наступлением страхового случая, нельзя отнести к доходам от реализации.

Это скорее возмещение ущерба, причиненного принадлежащему ему на праве собственности или ином праве имуществу. Поскольку перечень внереализационных доходов является открытым, то указанные доходы в виде сумм страховых выплат следует отнести к данной категории доходов как прочие внереализационные доходы.


Страховое возмещение является ли доходом при усн


1 ст. 346.12 НК РФ).

У налогоплательщиков на УСН в зависимости от их выбора объектом налогообложения являются «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Соответственно, налоговая база у указанных налогоплательщиков, а также ставка Налога определяются в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст.ст. 346.18 и 346.20 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Гражданский договор с водителем

Независимо от выбранного объекта налогообложения доходы налогоплательщика, находящегося на УСН, определяются в порядке, установленном ст.

УСН: уменьшаем налог на взносы в ФСС и больничные


2 ст.

15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах. » (далее — Закон N 212-ФЗ)).

Если же сумма пособий каждый месяц оказывается больше начисленных взносов, то в Фонд вообще перечислять нечего (Часть 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Давайте посмотрим, как уменьшить налоговую базу либо налог при УСН в такой ситуации.

УСН с объектом «доходы минус расходы» В расходы можно включить пособие, выплаченное из средств работодателя По нормам гл.

НТВП Кедр


Восстановление строения потребовало больше денег, чем поступило от страховой компании.

В связи с этим давайте ответим на вопросы: — надо ли денежное возмещение, полученное от страховой компании, отразить в налогооблагаемых доходах; — поскольку поврежденное строение является частью объекта ОС, как нужно учитывать расходы по его восстановлению: как ремонт (текущий или капитальный) или как реконструкцию ОС.


Страховое возмещение является ли доходом при усн


2 ст.

346.18 НК РФ).

При формировании налоговой базы по Налогу учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п.

1 ст.

346.15 НК РФ). При этом организации не учитывают доходы, указанные в ст.

251 НК РФ, а также доходы, облагаемые налогом на прибыль по налоговым ставкам, предусмотренным п.п.

Страховая выплата


На основании пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Поэтому данная выплата подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы при УСН.

Это подтверждают и налоговики (см. например, письма ФНС России от 15.11.2005 № 22-2-14/[email protected] и УФНС России по г.

Москве от 28.09.2006 № 18-11/3/[email protected]).

Рекомендуйте новость коллегам: Комментарии читателей Татьяна 22.07.2014 14:04 Несправедливо в отношении УСН 6 % (внереализационными доходами в части превышающей убыток), а если выплата не покрывает убыток все равно заплати.


Будьте в курсе!


ПоВ общему правилу при продаже основного средства компания вправе списать его остаточную стоимость, рассчитанную поВ данным налогового учета (подп. 1 п.

1 ст. 268 НКВ РФ).

Редакция газеты «Учет.

Налоги.

Право» отвечает: Да, конечно.

Госпошлину надо полностью учесть вВ момент ееВ оплаты (подп. 3 п. 2 ст.

346.17 НКВ РФ). Узнайте об этом больше, став нашим подписчиком.

Оформить подписку.

Редакция газеты «Учет.


Об учете в доходах при совмещении УСН и ЕНВД полученного страхового возмещения, об учете в расходах убытков


уменьшить сумму дохода на сумму себестоимости испорченного товара?