Стоимость получения свидетельства о праве на наследство


Стоимость получения свидетельства о праве на наследство


В соответствии со статьей 333.24 НК РФ изменились размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. За выдачу свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию госпошлина составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей ; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. За выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов — 200 рублей.

При получении свидетельства о праве на наследство в отношении имущества, находящегося за границей – однократный размер минимального размера оплаты труда.

Порядок оформления свидетельства о праве собственности на наследство


Свидетельство о праве на наследство выдается только на этом условии. Заявление, в котором бы выражалась просьба наследника о выдаче ему свидетельства, подавать нет необходимости.

Получение свидетельства в качестве просьбы наследник указывает в заявлении, которое он пишет на принятие наследства. Этот документ может быть передан не только личным присутствием гражданина, но и по почте либо доверенным лицом.

Cвидетельства о праве на наследство


Например, свидетельство о праве на наследство необходимо для регистрации прав наследника на недвижимое имущество.

Кроме того, без предъявления данного юридического документа при наследовании акций не будут внесены соответствующие изменения в реестр акционеров. Свидетельство необходимо и для получения денежных средств в банке, в отношении которых существует завещательное распоряжение. Стоимость представительской услуги Представительство во всех инстанциях при оформлении наследства (сбор справок, постановка объектов на кадастровый учет, получение свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о государственной регистрации права собственности) Прайс-лист на услуги ООО «ГлавноЕ БТИ» смотрите здесь Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследственного дела по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.


Сколько стоит стать наследником


Благодаря этому стоимость нотариальных действий у нотариусов одинакова в любом субъекте РФ. Разные нотариусы за одно и то же нотариальное действие при оказании одних и тех же услуг не вправе назначать разные суммы, т.к. не в их власти менять закрепленные законом тарифы.

Однако нужно быть готовым, что оплата услуг нотариуса всегда выше тарифного размера стоимости нотариальных действий, поскольку нотариусы, пользуясь возможностью, выставляют клиенту счет за оказание услуг, не являющихся нотариальными действиями. C 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
.


Стоимость получения свидетельства о праве на наследство


Установлен Декретом КМУ «О государственной пошлине» и исчисляется размером необлагаемого минимума (н.м.) доходов граждан, сейчас это 17 гривен. Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 грн. (2 н.

Рекомендуем прочесть:  Скрытое сокращение штатов

м.). Выдача свидетельства на часть в совместном имуществе супругов 85коп. (0,05 н.м.).

Принятие мер охраны наследственного имущества 34 грн. От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им свидетельства о праве на наследство: на жилой дом, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя; на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства; несовершеннолетние наследники; От государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в том числе и за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются: Чернобыльцы I, II, III,IV категории; инвалиды ВОВ и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды I и II группы. Плата за совершение нотариальных действий Это плата за работу нотариуса.


Стоимость оформления наследства в Украине 2015