Стажировка и испытательный срок

Испытательный срок


Этo в свою очередь свидетельствует o тoм, чтo в период испытания нa работников распространяется трудовое законодательство. He путайте испытание пpи приеме на работу сo стажировкой. В соответствии сo ст. 10 Закона об образовании стажировка — этo приобретение работником опытa выполнения задач и обязанностей определеннoй специальности, которая является составляющей последипломного образования.


Стажировка при приеме на работу: как проводится и как оформляется?


Наступает момент, когда они узнают, что такое стажировка.

А представляет она собой период времени, за который будущий сотрудник, недавно покинувший студенческую скамью, учится использовать полученные теоретические знания на практике. Она также применима в тех случаях, когда сотрудника переводят с одного рабочего места на другое и он выполняет задания, кардинально отличающиеся от тех, которые были на предыдущем месте. В Трудовом кодексе Российской Федерации мало упоминается о том, что такое стажировка при приеме на работу.


Стажировка и испытательный срок


Порядок заключения договора о стажировке и его типовая форма утверждены Кабинетом Министров Украины. Если в период стажировки лицо, указанное в части первой статьи 29 Закона Украины «О занятости населения», выполняет профессиональные работы, то предприятие, организация, учреждение за работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачи, осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда, по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Стажировка молодых специалистов и студентов может быть инициирована компанией, учебным заведением, региональным центром занятости.

Испытательный срок и стажировка


Официальным подтверждением тому может служить заключение трудового договора с испытательным сроком.

в котором непременно указываются длительность такого периода и условия оплаты. Максимальное время длительности испытательного срока ТК РФ определяет как три месяца.

Работодатель имеет возможность сокращать этот временной промежуток по своему усмотрению, но не увеличивать – продление испытательного срока запрещено. Расторжение отношений некомпетентность сотрудника; пренебрежение трудовой дисциплиной; невозможность наладить контакт с остальным коллективом.

Увольнение сотрудника как непрошедшего испытательный срок оформляется приказом и соответствующей записью в трудовой книжке, выплатой расчетных денег.

При этом важно принимать во внимание особенности положения самого испытуемого.


Оплачивается ли испытательный срок при приеме на работу


70). Среди принципов урегулирования трудовых правоотношений, установленных ст.2, фигурируют: справедливые условия труда и равенство возможностей всех сотрудников; полная и своевременная оплата труда, гарантирующая достойный жизненный уровень; невозможность выплачивать трудоустроенному на условиях полной занятости зарплату, меньшую, чем минимально установленная (ст.

Как оплачивается стажировка по законодательству РФ?


Это трудовой договор, который можно заключать на любое нужное время, чтобы определиться подходит ли вам такой работник для постоянной работы или нет.

С другой стороны, у работника-стажера тоже будет время посмотреть на условия работы, степень загрузки, устраивает ли фактическая и перспективная оплата на этом месте. Срочный договор ограничивается сроками договора – с определенной даты по определенную дату.

Стажировка и испытательный срок


Естественно, заключение трудового договора является предпочтительным, поскольку в этом случае на работника распространяются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом и работник более защищен.

А теперь рассмотрим варианты. 1.

Если трудовой договор не заключен в письменной форме, но при этом работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным (это называется фактическим допуском работника к работе).

Стажировки набирают популярность


За это время можно понять, подходит ли нам сотрудник»; «Стажеры – это кандидаты на работу.

Делаем ставку на молодых специалистов!» Доля компаний, не берущих стажеров, напротив, сократилась с 44 до 36%.

HR-менеджеры чаще всего объясняют такую позицию жестким графиком специалистов-наставников.

«Дирекция считает, что непроизводительно тратить время основного персонала на обучение стажеров»
; «Нам нужны квалифицированные сотрудники»; «Не принято, а было бы иногда правильнее брать», — комментируют опрошенные. Большинство работодателей, принимающих сотрудников на стажировку, оплачивает их труд, но в меньшем размере, чем труд штатных работников (51%).


Испытательный срок и его эффективность