Статья за моральное оскорбление


Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.).

Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.


Статья 11


3 КЗПЛ, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, чем и обусловливают соответствие международным стандартам защиты прав человека в уголовном производстве.

Положения статьи, коммент, направленные на защиту личности, ее чести и достоинства, прежде всего от любых злоупотреблений со стороны тех должностных лиц, которые наделены в уголовном производстве властными полномочиями, позволяющими им применять в отношении участников уголовного процесса меры обеспечения уголовного производства, в том числе и меры, совершать иные действия, связанные с ограничением прав и свобод человека. В то же время эта статья предусматривает обязанность органов и должностных лиц, ведущих уголовное производство, принимать меры к обеспечению уважения человеческого достоинства, прав и свобод одних участников процесса от посягательств других. Действующее законодательство не содержит определения понятия достоинства.


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности?

Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.

Статья 130


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 130 Часть 1 ст.

130 УК РФ определяет оскорбление как

«унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
. Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.