Статья за кражу автомобиля


    Статья за кражу автомобиля

    158 УК РФ . В настоящее время по ст.

    166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения предусмотрен штраф до 120 тыс. руб.

    или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. При этом п.

    Защита адвоката по уголовным делам по статье 166 УК РФ — угон транспортного средства

    Закон не был милостив, так как конь не только был средством передвижения, но и помощником в работе на земле. В наши дни распространённым личным средством передвижения является автомобиль, не будем говорить о самолётах и яхтах, так как в собственном владении они далеко не у всех. Юридическая ответственность за угон и кражу автомобиля За кражу (хищение) или угон автомобиля — имущество, как раньше, отнимать не будут, а вот статья 166 УК РФ или 158 УК РФ может грозить.

    Статья 166 УК РФ — неправомерное завладение автомобилем либо иным транспортным средством без цели хищения (угон).

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

    Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

    руб.; штрафа в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 1 года; ограничения свободы на срок до 3 лет (условный срок); ареста – 3-6 месяцев. Уголовная ответственность по ст. 166 УК РФ наступает только в случае неправомерного завладения автомобилем или другим транспортным средством, завладение иным движимым имуществом не может квалифицироваться по данной статье уголовного кодекса.

    Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при подаче апелляции

    В список транспортных средств, завладение которыми карается по статье 166 УК РФ входят: автомобили, трактора, трамваи, троллейбусы, грейдеры бульдозера, мотоциклы и мопеды и т.д. Из списка транспортных средств исключены суда водного и воздушного транспорта и железнодорожные подвижные составы, такой угон образует самостоятельное преступление, которое можно охарактеризовать, как преступление против общественной безопасности.

    Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

    Статья 158 предусматривает более высокую степень ответственности, чем статья 166. Однако существуют смягчающие обстоятельства и факторы, усиливающие вину преступника.

    По какой статье завести уголовное дело решается в ходе проведения расследования. Как правило, при первом обращении собственника авто предполагается правонарушение по статье 166 и только при обнаружении дополнительных факторов данная статья может быть изменена. Угоном автотранспорта не считаются ситуации, когда: автомашина продана лично собственником, а новый автовладелец не зарегистрировал его согласно разработанным правилам.

    Угон автомобиля – последствия

    Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Пример: Парень, вскрыл машину и уехал в неизвестном направлении.

    2.

    За угон автомобиля – 10 лет тюрьмы

    Кроме того, по мнению автора инициативы, существующий дифференцированный подход к квалификации преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, позволяет большинству виновных избежать заслуженного наказания. Так, санкция части 1 статьи 166 УК РФ – от 120 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

    Тогда как за кражу, совершенную в крупном и особо крупном размере (автомобили редко бывают дешевле 250 тысяч рублей, порой их стоимость превышает миллион), то есть по частям 3 и 4 статьи 15, наказание гораздо жестче – размер штрафа может достигать миллиона рублей, а срок лишения свободы – 10 лет. При этом доказать наличие у виновного умысла именно на присвоение транспорта, если он утверждает обратное, практически невозможно.

    Наказание за угон автомобиля

    то наказание может быть более суровым: штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 7 лет.

    Наконец, самое серьезное наказание предусмотрено за угон с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия .