Статья ук 20


Лица, подлежащие уголовной ответственности


Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Статья 21.


Статья 20 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ


Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Изменения — (УК РФ) Уголовный кодекс РФ Редакция от 22.12.2014 Статья 171.2 — изложена в новой редакции.

Редакция от 24.11.2014 Изменение части второй статьи 20.


УК РФ, Статья 20



Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Какие алименты на двоих детей

Правовые нормы, связанные со статьёй 20.20 «КоАП РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 20.20 «КоАП РФ» Комментарий *.

Статья ук 20


Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Комментарий к статье 20.1 1. Объективная сторона мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица.

Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики или арготизмов. При квалификации такой разновидности хулиганских действий, как оскорбительное приставание, следует учитывать и моральный облик потерпевшего.


Статья 20


23 ГК, п. 3 ст.

8 Закона о регистрации юридических лиц), решаются вопросы опеки и попечительства (ст. 34, п.

1 ст. 35 ГК).

В связи с длительным отсутствием в месте жительства гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим (ст.

ст. 42, 45 ГК).

Место жительства кредитора и должника — один из критериев надлежащего места исполнения обязательства (ст. 316 ГК).

Последнее место жительства определяет место открытия наследства (ч.

Комментарий к статье 20 УК РФ


Только одно из перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи преступлений, а именно приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.

267 УК), является неосторожным. В п. 4.1 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правилах»), отмечено, что «в правовых системах, в которых признается понятие возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних, нижний предел такого возраста не должен устанавливаться на слишком низком возрастном уровне, учитывая аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости».


Статья ук 20


Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Комментарий к статье 20.1 1. Объективная сторона мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица. Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам.

Аморальность хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики или арготизмов. При квалификации такой разновидности хулиганских действий, как оскорбительное приставание, следует учитывать и моральный облик потерпевшего.


Уголовный кодекс Российской Федерации