Статья об оскорблении чести и достоинства

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа.

319 статья УК РФ — Оскорбление представителя власти


318 УК РФ).

Преступлением является оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей. 319 статьей УК РФ определено в качестве наказания за данное преступление следующие меры: • Выполнение обязательных работ сроком на 120 – 180 часов; • Оплату штрафа размером до 40000 руб.; • Оплату штрафа, равного по размерам заработной плате (другому доходу осужденного за трехмесячный период); • Выполнение исправительных работ (до одного года). 319 статья УК РФ в судебной практике является достаточно популярной.


Статья об оскорблении чести и достоинства


Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности.

Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует ст. 21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством.

Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности. Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм.


Статья 126


Например, слова, что такой-то является «круглым дураком», безусловно, будут оскорбительными как ввиду неприличной формы обхождения с потерпевшим, так и потому, что являются унизительным выражением при оценке человека. Неприличное по форме обхождение с человеком может выражаться в активных действиях различного характера: произнесении по адресу потерпевшего нецензурных выражений и бранных высказываний или написание таких выражений и высказываний, а равно написание подобного рода рисунков, совершение непристойных действий (например, показывание кукиша и жестов, плевок в лицо, нанесение пощечины и т.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности?

Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.

Рекомендуем прочесть:  Документы на рвп в россии


Статья об оскорблении чести и достоинства


Исходя из этой посылки, некоторые авторы трактуют диспозицию как само правило поведения, т.е. отождествляют диспозицию с нормой права.

Такое суждение, однако, трудно признать правильным. Диспозицию нельзя ни противопоставлять другим составным элементам правовой нормы, ни отрывать от них. Несмотря на свою приоритетность в структуре правовой нормы, диспозиция сама по себе еще не есть норма права.

Только в результате системного объединения, целостного единства трех частей – диспозиции, гипотезы и санкции, – обладающих относительной самостоятельностью и своими особенностями, образуется целостное, качественно новое правило поведения. Каждый из названных элементов имеет в структуре правовой нормы свое особое место и назначение, вследствие чего, по справедливому суждению, сложившемуся в юридической науке, без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна.


Онлайн журнал для бухгалтера


Так, по первой классификации она будет информационной отчетностью, в которой будут указаны этапы, сложности и особенности проводимых работ.

Составитель такого рода докладной должен на доступном и профессиональном языке донести до начальства, на каком этапе развития находится тот или иной проект, и что делается для обеспечения его реализации. Подобные докладные составляются регулярно, до последнего времени, пока проект не будет завершен.