Статья о телесных повреждениях

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 149


Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 149. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения Ст.

149 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

1.

Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса. но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2.


Статья 147 — Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения


147 УК ( умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть ) на ч.1 ст. 144 УК Республики Беларусь ( причинение смерти по неосторожности).

Санкция ч.3 ст.

147 УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, в свою очередь ч.1 ст.144 по мимо лишения свободы на срок до трех лет, предусматривает возможность назначения наказаний в виде ограничения свободы ( по-простому «химии») и исправительных работ — с ч.1 ст.


Статья о телесных повреждениях


Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ



Телесные повреждения, их виды и разница


№6 (далее – Правила).

Умышленное легкое телесное повреждение является преступлением, предусмотренным ст.125 УК Украины. При этом, закон различает и устанавливает разную ответственность за: – простое «легкое телесное повреждение» и – «легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности» .

Второе является более опасным и поэтому влечет за собой более строгое наказание.


Статья о телесных повреждениях


Склонение к самоубийству двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 147.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения 1.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, — наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Рекомендуем прочесть:  Документы для погашения ипотеки

2.

Статья 122


Ч.2 настоящей статьи предусматривает ответственность за совершение указанных действий с целью запугивания потерпевшего или его родственников (с целью психического воздействия или устрашения), а также принуждения потерпевшего к совершению определенных действий (совершение каких-либо действий в пользу виновного, в том числе и противоправных).

3.

Субъективная сторона преступления выражается виной в форме прямого или косвенного умысла.


Статья 125


121 УК) или средней тяжести телесных повреждений (ст. 122 УК), б) вызывают кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или кратковременную, незначительную стойкую утрату трудоспособности .

3. При этом важно отличать понятия: «расстройство здоровья» и «вред здоровью», поскольку вред здоровью может быть причинен и без его расстройства. Согласно Правилам, кратковременным расстройством здоровья считается такое его нарушение, которое продолжалось более шести дней, но не более трех недель (21 день), то есть длилось 7-20 дней.

4.

Статья о телесных повреждениях


Мы вернулись с ним домой и я вызвала полицию. Участковый зафиксировал все показания, сходила в травмпункт и сняла побои (выдали справку).

Также участковый привел для примирения соседа. Сосед факт удара отрицал.

примирения не состоялось. Головное дело завели, но участковый сказал, что по закону ему максимум грозит «условно», но это маловероятно. Как оказалось сосед с уголовным прошлым (отсидел 10 лет.