Статья халатность должностного лица ук рф

Статья халатность должностного лица ук рф


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3.

УК РФ, Статья 293


Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

от 07.03.2011 N 26-ФЗ.

от 07.12.2011 N 420-ФЗ ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ) 2.

Статья халатность должностного лица ук рф


Здесь рассматриваются признаки, имеющие отношение только к халатности. Для привлечения к уголовной ответственности за халатность должно быть установлено: 1) какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо; 2) что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежаще; 3) .повлекло ли это существенно вредные последствия для охраняемых законом прав и интересов граждан либо государственных или общественных интересов; 4) имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого существенно вредных последствий.

Таким образом, с объективной стороны халатность характеризуется, во-первых, бездействием должностного лица или ненадлежащим, в чем-то ущербным его действием по исполнению своих обязанностей, во-вторых, наступлением последствий, указанных в законе, в-третьих, причинной связью между ненадлежащим поведением по службе должностного лица и наступившими последствиями. При халатности упрек должностному лицу основан на том, что оно не сделало положенного по службе или сделало это несвоевременно, неполно, неточно, некачественно и т.п.

Служебный подлог


Психическое отношение должностного лица к подлогу обязательно должно быть сопряжено с наличием у него корыстной или иной личной заинтересованности.

Субъект преступления — специальный, им является либо должностное лицо, либо государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.

Ч. 2 ст.

292 УК РФ предусматривает ответственность за совершение одного из указанных в ч.


Статья 293


Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3.

Статья халатность должностного лица ук рф


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред.

Правительство усилит ответственность за халатность


Кроме того, теперь заниматься делами по нецелевому расходованию бюджетных средств сможет не только Следственный комитет (СК), но Федеральная служба безопасности (ФСБ).

В настоящее время ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе предусмотрена ст.

293 «Халатность» УК РФ, при этом субъектом этого преступления могут быть только должностные лица.


Статья халатность должностного лица ук рф


что оно основано не на преступном действии, а на преступном бездействии или на несоответствующем действии. Халатность и ответственность за неё описывает статья 293 Уголовного Кодекса.