Статья 951 гк рф


Статья 951


Правила, предусмотренные в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование). Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования. Комментарий к статье 951 Гражданского Кодекса РФ 1.


ГК РФ Статья 951



Статья 951


Правила, предусмотренные в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование).

Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования. Комментарий к Ст.

Рекомендуем прочесть:  Статья 391 гк рф с комментариями

Статья 951 гк рф


Правила, предусмотренные в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование).

Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования. Комментарий к статье 951 1.


Комментарий к статье 167 гражданского кодекса


2 ст. 167 возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах.

При возмещении стоимости могут возникать два вопроса: как она должна определяться и на какой момент.

В случае спора между сторонами эти вопросы следует решать по правилам ГК о цене договора (п. 3 ст.

424) и дате определения возмещаемых убытков (п.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия снилс

Статья 951 гк рф


942 ГК РФ.

Два из них — условие о страховой сумме и условие о сроке действия — одинаковы и для договора имущественного страхования, и для договора личного страхования. Два же других условия — по объекту страхования и по характеру страхового случая — различаются. Эти различия особенно заметны, когда объект страхования и характер страхового случая индивидуализированы с учетом конкретных разновидностей договора имущественного страхования и договора личного страхования, как это показано в нижеприведенной таблице.

Стороны вправе включать в содержание договора страхования и другие условия. 3.

Проверка договоров страхования


В страховой практике имеют место случаи заключения договора страхования с рассрочкой страховых платежей.

Уплата страховых взносов в рассрочку разрешена гражданским законодательством. Однако это также создает серьезную угрозу недостоверности страховых операций в связи с имеющейся вероятностью мошенничества со стороны страхователей. Необходимо проверить также случаи уплаты страховых взносов в неденежной форме (векселями).