Статья 731 гк рф

    Статья 731

    В ряде статей настоящего параграфа закреплены и иные гарантии. В данном случае законодатель предусмотрел гарантии, а точнее, способы защиты прав заказчика в наиболее уязвимых для него случаях. Речь идет о способах защиты, направленных прежде всего на обеспечение свободного выбора заказчиком работ и оказываемых в связи с этими работами услуг. 2.

    На практике нередки случаи попытки включения подрядчиком в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг, которые не согласованы с заказчиком и не являются обязательными для выполнения конкретной работы.

    Статья 731 гк рф

    У ВАС ЕСТЬ ПИСЬМЕННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ОДНОГО ИЗ НАШИХ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ 2. У ВАС ЕСТЬ ПОРУЧИТЕЛЬ ЮЛ В ЛИЦЕ СОТРУДНИКА ИМЕЮЩЕГО ПРАВО ПОДПИСИ И ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ГРАЖДАНИНОМ РФ ПОСТОЯННО ПРОПИСАННЫМ В МОСКВЕ ИЛИ МО Статья 32.

    Право потребителя на расторжение договора о выполнении работы (оказании услуги) Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги).

    Рекомендуем прочесть:  Если отказаться от ребенка

    Договор бытового подряда судебная практика

    Клиент предоставляет подрядчику нужные условия для выполнения работы.

    4. Заказчик принимает работу, оплачивает ее. 5.

    Такой договор — публичный (ст.426 ГК РФ), отсюда вытекают дополнительные обязанности в первую очередь исполнителя. Права заказчика, гарантированные законом 1. Подрядчик не может навязывать заказчику введение в договор дополнительных условий на счет исполнения ним других работ (услуг).

    Особенности бытового подряда

    2 статьи 730 ГК), подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. Заказчик же в свою очередь обязуется принять и оплатить работу. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п.

    Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

    При заключении договора в устной форме возможно извещение исполнителя о расторжении договора в устной форме, однако исходя из практической целесообразности и в этом случае следует направлять письменное извещение. Если договор содержит иные условия относительно распоряжения потребителем правом на отказ от исполнения договора, следует опираться на прямые нормы закона.

    Право заказчика работы (услуги) отказаться от исполнения договора с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов закреплено императивной нормой.

    Бытовой подряд

    Зет. 730 Г К РФ). подрядчик не вправе навязывать заказчику дополнительные работы или услуги (п.

    1 ст. 731 ГК РФ); подрядчик обязан предоставить заказчику достоверную информацию о предлагаемой работе до заключения договора, а также о конкретном ее исполнителе, если это имеет значение (п. I ст.

    732 ГК РФ). В противном случае заказчик вправе требовать расторжения договора без оплаты его выполнения (п.

    Статья 731 гк рф

    37 ГК.

    Таким образом, например, в случаях, когда гражданин в качестве заказчика заключает договор на строительство предназначенного для его же проживания дома или дачи, к такому договору, наряду с нормами § 3 гл. 37 ГК, будет применяться ст. 731 ГК, которая с помощью особых гарантий прав заказчика способна обеспечивать в большей мере интересы последнего.

    Пункт 3 ст. 740 ГК представляет собой императивную норму.

    Разновидности подрядных отношений

    Подрядчиком по договору является лицо, занимающееся соответствующей предпринимательской деятельностью, заказчиком — только физическое лицо.

    Цель договора — удовлетворение личных потребностей граждан. Закон признает бытовой подряд публичным договором (п.
    2 ст.

    730 ГК РФ). Это означает, что заказчик вправе требовать заключения с ним договора, причем на тех же условиях, что и с другими потребителями.

    Статья 1 ГК РФ

    При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

    4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

    5.

    Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.