Статья 162 нк рф 2020


Налоговый кодекс



Статья 164


Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) 3) работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) 4) услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов; (в ред.


Статья 162 УПК РФ


Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.


НДС при страховании риска неоплаты контрагентом по договору


4 п. 1 ст.

162 НК РФ фактически приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров, и нарушает принцип равенства, так как заставляет лиц, застраховавших риск неисполнения покупателем своей обязанности, повторно уплачивать в бюджет сумму НДС.

Исходя из вышеперечисленного, суд указал, что рассматриваемое положение пп. 4 п. 1 ст.

162 НК РФ не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, оно позволяет требовать от налогоплательщика — поставщика товаров (работ, услуг), заключившего договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем, включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость помимо стоимости реализованных товаров (работ, услуг) суммы страховой выплаты, полученной им в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров (работ, услуг), если такой налогоплательщик исчислил (уплатил) налог с операции по реализации данных товаров (работ, услуг) в момент их отгрузки. Также Конституционный суд указал внести в налоговое законодательство изменения, исключающие возможность двойного налогообложения в случае использования налогоплательщиком — поставщиком товаров (работ, услуг) для защиты своих имущественных интересов договора страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем.

Данная правовая позиция означает, что спорная ситуация относительно применения ст.


Правительство России


О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 162 Налогового кодекса Российской Федерации» В соответствии с Постановлением Конституционного Суда в законодательство о налогах и сборах должны быть внесены изменения, исключающие возможность двойного налогообложения в случае использования налогоплательщиком – поставщиком товаров (работ, услуг) договора страхования риска для защиты своих имущественных интересов.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс положением, согласно которому налоговую базу по НДС необходимо увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день выполнения обязательств, за исключением реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0%.

Законопроект рассмотрен и одобрен 7 декабря 2015 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Одобрить проект федерального закона

«О внесении изменения в статью 162 Налогового кодекса Российской Федерации»
и внести его в Государственную Думу в установленном порядке. 3.


Статья 162


В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа. 2.


НПА: Налоговый кодекс Российской Федерации: Статья 162