Статья 159 жилищного кодекса российской федерации

    Комментарий к статье 159 жилищного кодекса

    159 ЖК РФ перечислены категории пользователей жилых помещений, которые при наличии указанных условий вправе претендовать на получение жилищных субсидий. К ним относятся: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (наниматели по договорам социального найма и найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде); наниматели по договорам (коммерческого) найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных (жилищно-строительных) кооперативов; собственники жилых помещений.

    Субсидии предоставляются гражданам на основании их заявлений.

    Создание и деятельность товарищества собственников жилья

    N 7-ФЗ в часть 2 статьи 135 настоящего Кодекса внесены изменения 2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья, составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества, а также иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом. Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г.

    Для сведений получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации

    Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

    Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

    2.

    Комментарии к СТ 159 ЖК РФ

    Целевыми расходами в данном случае являются расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставляемые из бюджета денежные средства на эти цели являются именно субсидией, поскольку они предназначены не для полной, а для частичной оплаты расходов граждан по оплате жилья: частично эти расходы оплачиваются самими гражданами, частично — государством за счет средств государственного бюджета, субсидии на оплату жилья нельзя смешивать с субсидиями, предоставляемыми отдельным категориям граждан на приобретение жилых помещений (см.

    Субсидии и льготы по оплате взноса на капитальный ремонт

    На территории Калининградской области установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в следующих размерах (Постановление Правительства Калининградской области от 06.07.2015 г.

    № 376 ): для семей, имеющих среднедушевой доход до 6000 рублей – 15 % совокупного дохода семьи; для семей, имеющих среднедушевой доход от 6000 до 8000 рублей – 18 % совокупного дохода семьи; для семей, имеющих среднедушевой доход от 8000 до 10000 рублей – 20 % совокупного дохода семьи; для семей, имеющих среднедушевой доход свыше 10000 рублей – 22 % совокупного дохода семьи.
    В случае превышения фактических платежей ЖКУ над допустимой величиной расходов (определяется как произведение совокупного дохода семьи на соответствующий процент) граждане могут обращаться за субсидией.

    Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ст.

    Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

    Претендовать на предоставление субсидии могут как граждане — пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.

    Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг