Сроки по разделу имущества после развода


Срок раздела имущества после развода


Речь здесь может идти о нарушении одним из супругов права другого супруга на владение и пользование имуществом, которое было приобретено в браке. Таким образом обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества можно и через двадцать лет с момента расторжения брака.

Увеличение данного срока возможно, только если один из бывших супругов скрыл во время развода и раздела некую часть имущества приобретенного на совместные денежные средства.


Сроки по разделу имущества после развода


7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.

1 ст. 200 ГК РФ; п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Примечание.

При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения ( п.

Сроки исковой давности раздела имущества при разводе


Но не следует забывать, что срок давности по разделу имущества существует и его никто не отменял.

Рекомендуем прочесть:  Сертификат на покупку жилья

Раздел имущества после развода срок давности по этой категории дел составляет 3 года.

Это можно узнать, просмотрев нормы СК России.

Срок давности раздела имущества супругов нарушается не часто. И это легко объяснить: каждый из пары бывших супругов заинтересован в своем материальном обеспечении. При разделе имущества срок исковой давности начинает исчисляться с момента развода.


A&T Group Юридическая компания СоветникЪ


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6.

Раздел имущества


Причем стоит помнить, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. Для начала стоит разобраться, что же попадает под определение «совместная собственность», а что нет.

К несовместному имуществу относятся предметы так называемой «личной собственности».

Следовательно, при разделе имущества во внимание оно не берется.


Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов


В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака . То есть, супруг желающий разделить совместно нажитое имущество в случае расторжения брака, должен сделать это не позднее 3 (трех) лет с момента его расторжения.

В противном случае срок исковой давности для раздела имущества будет пропущен, а в требовании о разделе имущества на это основании судом может быть отказано, если о пропуске срока заявит другая сторона спора. Супруг, который желает произвести раздел имущества, может письменно обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе совместно нажитого имущества либо обратиться с исковым заявлением в суд. Copyright © 2003-2019 Defacto.kz.


Вход на сайт


Три года назад развелись с мужем, имеется ребенок 11 лет. В браке построили свой частный дом с баней и хозпостройками.

Сейчас хочу подать в суд на раздел имущества.

Судоисполнитель сказала, что уже поздно всё делить, т.к.

прошло 3 года после развода.

Действительно ли так? Так же бывший муж говорит мне, что будут большие проблемы и штрафы, т.к.

баню и хозпостройки мы строили без разрешения в БТИ.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Судоисполнитель сказала, что уже поздно всё делить, т.к.

Сроки исковой давности при разделе имущества