Сроки оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Юридическая Коллегия


Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, нарушенные права подлежат защите посредством изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, и должен рассматриваться по общим правилам искового производства. Истцом в суде выступает собственник земельного участка или арендатор. Ответчиком – ФГБУ «Кадастровая палата». Кем могут быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости земли: · Предприниматели и юридические лица – в арбитражном суде по месту нахождения земельного участка (на сегодняшний день наиболее благоприятная правоприменительная практика по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков сложилась именно в арбитражных судах).

· Физические лица, владельцы земельного участка – в суде общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

Сроки оспаривания кадастровой стоимости земли: Оспорить результаты кадастровой оценки в арбитражном суде можно в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости, оценка для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


опубликован полный текст постановления Пленума от 30 июня 2015 г.

№ 28

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»
. Постановление подробно описывает вопросы соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, срока подачи заявления и порядка его рассмотрения, определяет перечень надлежащих заявителей и описывает критерии оценки судами отчета об оценке как одного из доказательств.


Земельные новости


Государственные эксперты проводят кадастровую оценку по аналогии с похожими участками, не выезжая на объект, вследствие чего происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, правовая история, наличие коммуникаций и т. д.). Также часто происходит неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, а разница между стоимостью различных видов разрешенного использования может отличаться в десятки раз.


Снижение кадастровой стоимости земли


Рыночная же стоимость участка составляет 3 000 000 рублей, так как это именно та цена, за которую в текущий момент готовы приобрести на рынке потенциальные покупатели. Учитываем ставку земельного налога 1,5%. Стоимость земельного участка 7 000 000 рублей Оценка производится один раз в три года.

Новая кадастровая стоимость участка вступает в силу со следующего года за годом оценки. Кадастровая стоимость земли в реестре Получение рыночной оценки земельного участка Отчет об оценке и определении рыночной стоимости объекта недвижимости должен отражать рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Отчет об оценке Оспаривание результатов оценки кадастровой стоимости земли в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Владелец земельного участка обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Основаниями для оспаривания могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (подтверждается подготовленным отчетом).


Сроки оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


1 ст.

24.15 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

При этом органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) (п. 2 ст. 66 ЗК РФ).

В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (п.

3 ст.

66 ЗК РФ). О снования для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило, владельцев земельных участков).

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: — недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости; — установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.


Что изменится в порядке оспаривания кадастровой стоимости?