Срок вступления в наследство второй очереди


Процедура вступления в наследство без завещания


по закону, о чём и пойдет речь. Порядок вступления в наследство без завещания Такая процедура вступления в наследство без завещания применяется при отсутствии волеизъявления в виде завещательного документа со стороны наследодателя в отношении принадлежащего ему имущества или в случае, если завещание было оспорено одним из наследников, и представляет собой осуществление определённых действий по оформлению права дальнейшего распоряжения ним. Данный способ предусматривает особые правила вступления в наследство без завещания, а именно: право на вступление в наследство без завещания наступает после наступления смерти человека либо объявления его погибшим на основании судебного решения, или же при отказе наследника соответствующей очередности от принятия наследства и в других случаях, предусмотренных законом; наследниками выступают исключительно родственники с разной степенью родства, четко определённая в законе и делятся на очереди.

Порядок вступления в наследство


Таким имуществом может быть дом, квартира, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника, книги и многое другое.

При этом следует уточнить, что вместе с правами наследнику могут достаться и обязанности наследодателя, включая обязательства по долгам. Иными словам, в наследство может достаться не только недвижимость, но и кредит на нее, который придется выплачивать. Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком.

Рекомендуем прочесть:  Не платить по кредитной карте


Порядок вступления в наследство без завещания


Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях . Порядок вступления в наследство без завещания Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами.


Как правильно вступить в наследство


очередей. Если отсутствуют близкие родственники, то право принятия наследства переходит к наследникам второй очереди, к наследникам третьей очереди – в случае отсутствия наследников второй и т.д. Закон определяет всего семь очередей.

Если преимущественный наследник отказывается от наследования, право принятия наследства переходит наследнику следующей очереди, заявить о своем праве он должен в течение трех месяцев. Особенности наследования по завещанию Завещание представляет собой официальный документ, содержащий информацию о распоряжении собственным имуществом его составителем по своему усмотрению в случае его смерти. Согласно законодательству РФ завещание, составленное в письменной форме, должно быть заверено у нотариуса.

Завещание может быть: Открытым — когда текст документа представлен для ознакомления нотариусу и иным присутствующим свидетелям; Закрытым – документ составляется в рукописной форме и передается нотариусу в запечатанном конверте, который вскрывается нотариусом в течение 15 дней с момента передачи ему Свидетельства о смерти завещателя.

Порядок получения наследства Получение свидетельства о смерти наследодателя: Медицинское учреждение тело покойного передает вместе с врачебным свидетельством о смерти.

В случае отсутствия тела или по иным причинам, препятствующим получению врачебного свидетельства, документ, подтверждающий факт смерти или признающий гражданина умершим, можно получить в судебном порядке, обратившись с исковым заявлением в районный суд. На основании медицинского Свидетельства ЗАГС оформит гербовое Свидетельство о смерти, которое могут получить как родственники умершего, так и уполномоченные представители учреждения, в котором умер гражданин.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.