Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре


Прокурор обязан рассмотреть обращение и принять одно из следующих решений: 1) принять заявление или жалобу к своему производству; 2) поручить ее рассмотрение конкретному оперативному работнику; 3) передать на разрешение в нижестоящую прокуратуру; 4) приобщить к материалам ранее поступившей жалобы или заявления; 5) направить в суд для приобщения к материалам уголовного дела; 6) направить по принадлежности на рассмотрение другого органа. Согласно ч.

Порядок рассмотрения обращений граждан


Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. При разрешении обращений факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат.

Осуществление права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Реализовать право на обращение в органы прокуратуры Санкт-Петербурга граждане и представители юридических лиц могут различными способами: направить обращение почтой, факсимильной связью, подать на личном приеме у должностных лиц прокуратуры города, а также направить обращение через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры города (www.procspb.ru). Кроме того, в прокуратуре города установлен ящик «Для обращений и заявлений», который находится в помещении Приемной, в районных и специализированных прокуратурах ящики размещены в доступных для заявителей местах.


Рассмотрение заявлений и жалоб — Статья 12 Закона о Прокуратуре Украины


После принятия решения по жалобе Генеральным прокурором Украины производство по таким жалобам в органах прокуратуры прекращается. Но необходимо учитывать, что Генеральный прокурор Украины не лишен права пересмотреть свое собственное решение по жалобе. Подлежат проверке в установленном порядке и новые факты или доводы заявителя.

При работе над обращениями прокуроры руководствуются приказом № 9 Генерального прокурора Украины от 28 декабря 2005 года

« Об организации работы по рассмотрению обращений и личного приема граждан в органах прокуратуры Украины »
, а также Инструкцией о порядке рассмотрения и разрешения обращений и личного приема в органах прокуратуры Украины, утвержденной приказом Генерального прокурора Украины от 28 декабря 2005 г.


Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре


Шағымды мән-жайы бойынша қарау кезінде мерзімнің өту себептері анықталады және ол шағымды қанағаттандырудан бас тартудың бір негізі болып табылады. Өтінішті қарайтын орган дәлелді себеппен өткізіліп алынған мерзімді қалпына келтіреді.

Өтініш иесі (тегі, аты, әкесінің аты, қойған қолы, тұрғылықты жері, жұмыс немесе оқу орны) туралы мәліметтер жоқ өтініштер жасырын өтініштер болып танылып, қараусыз қалдырылады.

Сроки рассмотрения обращений


Обращения члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о предоставлении информации по вопросам, связанным с их деятельностью, разрешаются безотлагательно, а при необходимости получения дополнительных материалов — не позднее 30 дней со дня регистрации обращения.

В случае, если обращение требует проверки, не позднее 7 дней со дня регистрации обращения о ее проведении сообщается автору в письме за подписью старшего помощника Генерального прокурора Российской Федерации, заместителя Главного военного прокурора, заместителя прокурора субъекта Российской Федерации, прокурора нижестоящей прокуратуры.

Если проведение проверки по обращению не требуется, ответ дается в 15-дневный срок, без предварительного уведомления автора. Такой же порядок рассмотрения обращений депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается в прокуратурах субъектов Российской Федерации.

Ответы депутату, обратившемуся в пользу гражданина, и заявителю направляются одновременно только после доклада по существу руководителю, давшему поручение (кроме уведомлений о продлении срока проверки).

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре



Прокуратура республики адыгея


Поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступле­ния в органы прокуратуры.

5. Срок рассмотрения и разрешения обращений и запросов исчисляется с момента их регистрации в соответствующем органе прокуратуры.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения обращений (запросов) считается дата направления письменного ответа автору о принятом решении. 6.

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре


Обращения, не подлежащие разрешению в органах прокуратуры, пересылаются по принадлежности с извещением об этом заявителя.