Срок рассмотрения заявления о разводе в суде


Адвокат по разводам и разделу имущества в Минске


При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. Развод через суд (расторжение брака судом) Развод через суд (расторжение брака судом) производится в порядке искового производства.


Сколько длится развод?


Сроки в этом случае установлены законодательно – месяц со дня подачи заявления. Этот период предоставляется сторонам, чтобы иметь возможность все обдумать (часто молодые семьи пытаются прекратить официальные супружеские отношения уже после первой домашней ссоры).

Если же по истечении месяца супруги не передумают – им будет оформлено свидетельство о разводе.

Здесь важно чтобы за весь период, пока заявления находятся на рассмотрении, не было споров имущественного или личного характера.

Исковое заявление: общие правила подачи в суд


В содержании искового заявления должны быть указаны: — наименование суда, в который оно подается; — наименование и место жительства (место нахождения) истца, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем; — наименование и место жительства (место нахождения) ответчика; — наименование документа (исковое заявление); — точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска; — факты, которыми истец обосновывает свои требования; — доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов; — другие данные, вытекающие из Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.); — подпись истца или его представителя и дату подачи.

Исковое заявление может содержать требования об обеспечении иска, о совершении судьей действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, о рассмотрении дела в отсутствие истца, о немедленном исполнении решения и т.п. К исковому заявлению прилагаются: — копии искового заявления по числу ответчиков; — документ об уплате государственной пошлины; — документы о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором; — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования; — документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на предъявление иска.

Теперь Вы знаете, как правильно написать исковое заявление. Правила подачи и срок рассмотрения искового заявления Ранее мы рассмотрели правила оформления искового заявления, теперь расскажем о подаче искового заявления в суд и сроках его рассмотрения.


Развод через суд 2019


не достигших возраста совершеннолетия.

Государство таким образом становится на защиту прав ребенка.

Пусть и эта защита, мягко говоря, является формальной. Порядок расторжения брака в суде – исковой. То есть, подразумевается, что между сторонами есть спор.

Чтобы развестись супругам, которые не заявляют иных требований: о разделе имущества, о месте проживания детей, необходимо обратиться к мировому судье.

Срок рассмотрения заявления о разводе в суде


Если суд вынесет решение до такого срока, судебный акт будет незаконным и может быть отменен. Увы, как говорят юристы, «разрешиться» раньше, чем позволяется, не помогут даже самые уважительные обстоятельства Кроме того, всякое судебное дело требует подготовки, на что отводится отдельное подготовительное судебное заседание, решение о разводе принимается на следующем за подготовительным заседании — заседании по существу иска.


Сроки рассмотрения судом исковых заявлений


Оставить поданное заявление без последующего движения могут лишь по 136 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в случае отсутствия необходимых документов-приложений, которые обозначены в 132 статье всего российского Гражданско-процессуального кодекса. При оставлении дела без движения, судья обязан в письменном виде указать истцу, какие при написании были допущены ошибки и недостатки. Если заявитель исправит все допущенные ошибки в необходимые сроки, заявление считается поданным в день самой первой подачи.


Особенности судебного разбирательства по делам о расторжении брака