Срок исковой давности раздела имущества при разводе


Сроки исковой давности раздела имущества при разводе


Но не следует забывать, что срок давности по разделу имущества существует и его никто не отменял. Раздел имущества после развода срок давности по этой категории дел составляет 3 года. Это можно узнать, просмотрев нормы СК России. Срок давности раздела имущества супругов нарушается не часто.

И это легко объяснить: каждый из пары бывших супругов заинтересован в своем материальном обеспечении. При разделе имущества срок исковой давности начинает исчисляться с момента развода.

Срок исковой давности раздела имущества при разводе


7 ст.

38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.

1 ст. 200 ГК РФ; п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Примечание. При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения ( п.

Рекомендуем прочесть:  Угон машины что делать


Срок исковой давности по разделу имущества


7 ст.

38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.

1 ст. 200 ГК РФ). Документ доступен: с 20 до 24 ч.


Сроки исковой давности при разделе имущества


Предлагаем сделать Ваш развод проще и выгоднее Вам! Сроки исковой давности при разделе имущества Зачастую вопрос о разделе имущества поднимается в процессе расторжения брака. Статистика показывает, что в большинстве случаев супруги не могут прийти к общему соглашению и разделить свое имущество по взаимному согласию, тогда один из них обращается к адвокату и далее вместе с ним готовят исковое заявление о разделе имущества в суд.


A&T Group Юридическая компания СоветникЪ


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6.

Вопрос по сроку исковой давности подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов



О разделе имущества после развода


Поэтому раздел имущества супругов после развода регламентирован: Семейным кодексом РФ; Гражданским кодексом РФ; Гражданским процессуальным кодексом РФ (все суды по гражданским делам проводятся по правилам, установленным этим кодексом); Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №15; Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года.

Даже суды иногда ошибаются в определении срока исковой давности Срок исковой давности – это время, в течение которого можно подать иск о защите своего права.

Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов


В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака . То есть, супруг желающий разделить совместно нажитое имущество в случае расторжения брака, должен сделать это не позднее 3 (трех) лет с момента его расторжения.