Срок исковой давности по суброгации каско

Суброгация по КАСКО: за все платит виновник


Виновник ДТП, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности, будучи уверенным, что разбитый из-за него автомобиль благополучно отремонтирован. Но спустя некоторое время, может быть год или два, он внезапно получает так называемое «письмо счастья» – претензию от страховой компании потерпевшего с требованием возместить ей в порядке суброгации денежные средства, выплаченные клиенту по полису КАСКО .

Понятие «суброгация» регламентируется статьей 965 ГК РФ и означает, что страховщик после компенсации убытков автовладельцу, пострадавшему в аварии не по своей вине, имеет законное право вернуть потраченные деньги. Денежные средства должно возместить лицо, причинившее ущерб, т.е.

Ваш домашний юрист


на нескольких.

Представьте себе ситуацию, что стали виновником ДТП и столкнулись с дорогим автомобилем да еще новым. Размер ущерба в этом случае может быть и 500 тыс. и 800 тыс.

У него есть КАСКО? Замечательно для него, но не облегчает вашу участь, как причинителя вреда.

Что произойдет в этом случае? Ситуация предсказуемая! Если у пострадавшего есть КАСКО, он пойдет к своему страховщику и получит выплату, например, 500 тыс.


Срок исковой давности по суброгации каско


Суброгация (лат.Subrogatio — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. Далее необходимо определить в каких случаях страховая компания может предъявлять требования в порядке регресса и суброгации? Согласно статье 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Рекомендуем прочесть:  Закон об оплате труда в россии

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об ОСАГО» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: 1) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; 2) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); 3) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; 4) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; 5) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); 6) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); 7) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Рекомендуем прочесть:  Закон об эвакуаторах

Конференция ЮрКлуба


Частный случай перемены лиц в обязательстве — суброгация.

Пункт 1 ст. 965 ГК РФ устанавливает возможность перехода от страхователя страховщику права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Согласно п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Таким образом, при суброгации нового обязательства не возникает, а происходит перемена лица в существующем обязательстве. Далее необходимо определить в каких случаях страховая компания может предъявлять требования в порядке регресса и суброгации?