Срок давности уголовного преследования ук рф

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 19 О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности


Обратить внимание судов на то, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица). Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма. Исходя из этого по каждому уголовному делу надлежит проверять, имеются ли основания для применения к лицу, совершившему преступление, положений статей 75.


Статья 327


Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Комментарий к Ст. 327 УК РФ 1.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 21 О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314


Субъектом преступления, предусмотренного статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее — Федеральный закон об административном надзоре) судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

В связи с этим суду необходимо выяснять, имелись ли в отношении подсудимого на момент совершения им уклонения от административного надзора или неоднократного несоблюдения установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений вступившие в законную силу решения суда по административному делу об установлении, о продлении административного надзора, не истек ли установленный этими решениями срок административного надзора. 2.


Возбуждение уголовного дела


Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений. Рассматриваемый процесс имеет весомое процессуальное значение ввиду того, что лишь после него становится доступным производство комплекса следственных действий, использование мер принудительного характера процессуальной направленности.

Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 21 О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314


Субъектом преступления, предусмотренного статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее — Федеральный закон об административном надзоре) судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор. В связи с этим суду необходимо выяснять, имелись ли в отношении подсудимого на момент совершения им уклонения от административного надзора или неоднократного несоблюдения установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений вступившие в законную силу решения суда по административному делу об установлении, о продлении административного надзора, не истек ли установленный этими решениями срок административного надзора.

Рекомендуем прочесть:  Если скрылся с места дтп

2.

Статья 327


Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст.

327 УК РФ 1.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 19 О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности


Обратить внимание судов на то, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица). Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма.