Срочный трудовой договор декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре


Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .


Срочный трудовой договор декретный отпуск


2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы женщины (п.

1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Поскольку в период отпуска по беременности и родам будет продолжать действовать трудовой договор, выплату пособия по беременности и родам обязан произвести работодатель.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (ст.


Срочный трудовой договор и беременность


Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска?

ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам.

А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор.


Срочный трудовой договор и декретный отпуск


Если есть вакантная должность, то вас должны на неё перевести до окончани беременности, как родите — уволят (но вам это мало чем поможет — к тому времени пособие по больничному по беременности и родам вы уже успеете получить, а вот пособие по уходу за ребёнком начинают выплачивать только примерно через 70 дней после родов, так что в любом случае вы будете получать его как безработная).

Если вакантной должности нет, то имеют право уволить и беременную.

Срочный трудовой договор декретный отпуск


на определенный срок. В случае наступления беременности такой договор должен быть продлен работодателем.

Но для этого вы должны принести из ЖК справку, подтверждающую беременность и написать заявление на имя работодателя с прсьбой продлить ваш договор до окончания беременности (статья 261 ТК РФ). Все выплаты по беременности и родам вам обязаны произвести.

Но после родов ваш договор прекращает действие и, соответственно, выплат по уходу за ребенком не будет.

Дополнение: ваш договор может быть расторгнут и во время беременности в том случае, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.


Полагается ли отпуск при срочном трудовом договоре


Отпуск таким работникам требуется предоставлять на общих основаниях. Некоторые особенности расчета длительности периода указанного отпуска установлены исключительно тем работникам, которые трудятся по соглашениям, действующим менее двух месяцев, для выполняющего сезонные работы персонала. Особенности расчета отпуска некоторых работников Работники, подписавшие срочный трудовой договор на период менее двух месяцев, могут рассчитывать на получение двухдневного оплачиваемого отпуска за каждый отработанный месяц.


Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре


261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка. Для продления срока действия трудового договора беременной женщине необходимо предоставить: соответствующее письменное заявление на имя работодателя; медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую факт и состояние беременности. Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения действия срочного договора.