Солидарное обязательство это обязательство в котором


Солидарные Обязательства


При этом не играет определяющей роли, кто конкретно из множества должник ов или кредитор ов соответственно исполнил обязательство (и в какой части) либо предъявил требование.В пассивном Солидарные Обязательства любой из должник ов несет обязанность полного исполнения независимо от размера своего участия в Солидарные Обязательства Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должник ов совместно, так и от любого из них в отдельности.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


И, напротив, обязательство, в котором на стороне должника выступает одновременно несколько лиц (содолжников) называется обязательством с пассивной множественностью. Если на стороне и кредитора и должника одновременно выступает по нескольку лиц, такое обязательство именуется обязательством со смешанной множественностью.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между лицами при возникновении обязательств множественные обязательства подразделяются на долевые и солидарные.


Солидарное обязательство это обязательство в котором


1 ст.

308 ГК). Если, например, три брата — наследники владельца дома продают перешедший к ним по завещанию дом супругам-приобретателям, то в обязательстве купли-продажи данного дома имеет место множественность лиц как на стороне продавца, так и на стороне покупателя.

Поскольку роль должника в обязательстве сводится к исполнению им своей обязанности (долга), он рассматривается в качестве пассивной стороны, а множественность должников в конкретном обязательстве именуется пассивной.

Рекомендуем прочесть:  Что такое административный кодекс

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА это


Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от С.о. перед кредитором.

«Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник. исполнивший солидарную обязанность.

имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников» (ч.

Солидарное обязательство это


Райзберг Б.А. Лозовский Л.Ш.

Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.

2 е … Экономический словарь обязательство корреальное — солидарное обязательство, ответственность за выполнение которого возлагается в целом на всех, отвечающих по обязательству, и на каждого из них в отдельности … Словарь экономических терминов ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, КОРРЕАЛЬНОЕ — в гражданском праве это солидарное обязательство, возлагающее ответственность за выполнение обязательства в целом на всех должников вместе и на каждого из них порознь … Большой экономический словарь Солидарное требование — (англ.


Общие положения об обязательствах и договорах


Статья 308 ГК РФ определяет участников данных правоотношений.

1) В обязательстве в качестве каждой из сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или несколько лиц одновременно. 2) Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Рекомендуем прочесть:  Упк рф статья 231

3) Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Содержание обязательства как относительного гражданского правоотношения складывается из прав и обязанностей его участников.При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников — о долгах.

Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица, называемые долгом.

Виды обязательств


418 ГК РФ).

Например, обязанность художника написать картину не переходит к его наследникам.

Эта обязанность носит личный характер. Нельзя передавать личное право другому лицу в порядке уступки требования (например, требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, — ст. 383 ГК РФ).

Напротив, права и обязанности, не связанные с личностью, переходят в порядке правопреемства к другим лицам.

Солидарное обязательство это обязательство в котором


В обязательстве же кредитор обладает правом не на вещь, а на действие, т.

е.

своей цели он достигает не собственной деятельностью, а усилиями должника (подрядчик шьет зимнюю одежду, необходимую заказчику).

Должник — это пассивный участник отношения в силу того, что на нем лежит долг совершить определенное действие в пользу кредитора.