Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми

Могут ли сократить мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком?


по инициативе работодателя не допускается. Зубков Сергей Васильевич (04.03.2014 в 12:48:18) Уважаемая Юлия. Если несовершеннолетнему исплнилось 14 лет, то могут. Но Вашему вниманию предлагается ст.179 ТК РФ, в которой записано «При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы».

Учитывая более 20-летний стаж работы, примерьте эти положения ТК РФ к себе в сравнении с кондукторами, которые не попадают под сокращение.

Кого нельзя подвести под сокращение


На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п.

22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Итак, если вы решили не использовать отпуск по уходу за ребенком, и продолжили работать, в случае невозможности выполнения прежней работы, вы имеете право просить перевести вас на другую работу.

Статьей 258 ТК РФ предусмотрены перерывы в работе для работающих мам, имеющих малышей в возрасте до 1.5 лет для кормления ребенка. Продолжительность их должна составлять не менее 30 минут и предоставляться не реже чем каждые три часа.


Нас не прогонят


ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.

Кроме того, работников — членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 82 ТК РФ). Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска. Как происходит отбор работников, попадающих под сокращение?

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст.

Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми



Увольнение женщины, имеющей детей


Можно ли сократить женщину в период нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком? В соответствии с пунктом 3 статьи 195 Трудового кодекса за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).

Таким образом, увольнение в связи с сокращением штатов в указанной ситуации не допускается. Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.


Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми



Сокращение работника по Трудовому Кодексу


Уволить по сокращению несовершеннолетнего сотрудника без согласия инспекции труда и комиссии, которая занимается делами несовершеннолетних и защитой их прав. Что нужно для подготовки процедуры сокращения? Условия, которые необходимы по Трудовому кодексу при сокращении штата в 2013 году: Наличие нового штатного расписания, подтверждающего факт сокращения численности или штата.

Наличие приказа о том, что на предприятии происходит сокращение. Наличие письменного предупреждения работника под роспись о его сокращении.

180 ТК.) При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации). При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие.