Согласие на раздел земельного участка образец


Раздел земельного участка


Для участков, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, предельные размеры устанавливаются органами местного самоуправления и закрепляются нормативно-правовыми актами. В остальных случаях максимальные и минимальные площади определяются исходя из правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации; к полученным в результате раздела земельным участкам в обязательном порядке должен быть обеспечен подъезд или доступ; отсутствие ограничений на раздел земельного участка .


Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности



Соглашение о разделе земельного участка


По завершению всех процедур собственник получает соглашение о разделе. Данный документ должен обязательно содержать следующую информацию: Данные обо всех собственниках земельного участка. В пункте соглашения нужно указать Ф.И.О.

каждого собственника и адрес места жительства; Адрес территории земли; Кадастровый номер. Для раздела территории участок должен состоять на учете в кадастровой службе, в противном случае раздел земли невозможен; Подтверждение согласия от всех собственников земли на раздел участка.

Кадастр недвижимости


м по адресу: _________________, кадастровый номер: _________, целевое назначение: ____________, разрешенное использование ___________, обременения: __________.

Рекомендуем прочесть:  Нотариальный брачный договор

Я согласен на образование земельных участков с характеристиками, указанными в кадастровых паспортах образуемых земельных участков при разделе (объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельного участка) в соответствии со ст.


Межевание земельного участка


То есть по результатам межевания земельный участок ставится на государственный кадастровый учет. Процедура межевания регламентирована законами РФ «О землеустройстве». «О государственном земельном кадастре», «Инструкцией по межеванию земель» и рядом нормативных документов.

Межевание проводится землеустроительными геодезическими организациями, имеющими соответствующие лицензии на выполнение геодезических работ, кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию, Межевание для собственников земельных участков обеспечивает Установление точных границ земельных земельных участков. Постановку земельного участка на государственный кадастровый учет и оформление прав (получение правоустанавливающих документов ) на земельный участок.

Совершение сделок с земельными участками. Разрешение споров в судебном порядке между соседствующими собственниками по границам земельных участков при нарушении границ.

Установление размеров сервитутов при необходимости. Когда межевание не проводилось Если межевание не проводилось, то в кадастровом паспорте земельного участка в графе «особые отметки» будет написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» или « в земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок».

Рекомендуем прочесть:  Нотариус на шаболовской

Юридических нарушений в этом нет, но при продаже такого земельного участка станут возможными затруднения: не каждому новому собственнику (покупателю) участка такая ситуация покажется приемлемой, так как определение границ земельного участка после его покупки ляжет на его плечи, или вызовет определенные сомнения. С 1 января 2019 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно.

Раздел земельного участка


Узнать это можно только имея кадастровую выписку на земельный участок.

Если кадастровой выписки у Вас нет, то ее можно заказать в любом территориальном отделе Росреестра или через сайт Росреестра, указав кадастровый номер земельного участка.

К земельному участку, который будет в процессе разделен, должен быть обеспечен доступ. Если по каким-либо причинам доступ через земли общего пользования отсутствует, то можно установить сервитут через смежные земельные участки.

Важно! Процедура раздела земельного участка возможна только для земельных участков, чьи границы установлены в соответствии с действующим законодательством «Приказ Минэкономразвития РФ от 17 августа 2012 г.


Земельные ресурсы