Соглашение о разделе имущества как оформить

    Соглашение о разделе имущества как оформить

    Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. Отметим, что это компромиссное решение раздела имущества супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. В противном случае это было бы признанием иска.

    Мировое соглашение можно заключить только в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (ст. 38 СК РФ; ст.

    ст. 39. 173 ГПК РФ).

    Суть процедуры заключается в том, что один из супругов предъявляет исковое заявление в суд с требованием разделить имущество, а потом они договариваются подписать мировое соглашение. Вместе с тем нужно учитывать, что заключение соглашения о разделе имущества возможно и во внесудебном порядке, но мировое соглашение заключается именно в суде.

    Образец соглашения о разделе общего имущества супругов

    На момент заключения настоящего соглашения брак не расторгнут, супруги проживают совместно, ведут совместное хозяйство, приобретают общее имущество.

    Настоящее соглашение заключено Сторонами в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, устанавливающей право супругов в период брака разделить общее имущество по их соглашению. 3.

    Договорной режим имущества Супругов не установлен, до заключения настоящего соглашения действует законный режим имущества Супругов. 4.

    Соглашение о разделе имущества супругов

    Именно эта категория людей чаще всего берут кредиты, приобретают недвижимость (чаще всего в ипотеку), поэтому разделить такое имущество, достаточно сложно.

    Раздел имущества супругов может происходить как в судебном, так и досудебном порядке. Если вы решили разделить имущество через суд, то судья решит, кому какая доля от общего имущества достанется. Процесс будет достаточно долгим и трудоёмким.

    В случае если вы решили разделить имущество без суда, то вы сами будете определять кому какая доля достанется.

    Раздел имущества

    Отрегулировать материальные права по собственному усмотрению можно при помощи брачного контракта.

    Этот договор заключается до регистрации отношений или в период брака. Стороны вправе предусмотреть в нем условия владения и распоряжения как совместной, так и личной собственностью, которая имеется в данный момент или будет приобретена в будущем. Однако задумываться о вероятных имущественных спорах хотят далеко не все супруги.

    Раздел имущества при разводе

    При этом, срок начинает действовать не с момента когда брак был расторгнут, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Безусловно, раздел имущества в добровольном порядке всегда предпочтительнее для супругов, поскольку позволяет сохранить не только время и здоровье, но и значительно экономит денежные расходы на судебные издержки, включая оплату госпошлины, оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, проведение экспертиз в случае спора доказательств в суде и т.д.

    Соглашение о разделе имущества между супругами

    Если коротко, то это документ, который регулирует имущественные отношения между настоящими или бывшими супругами. В нем мы можем зафиксировать кто и какое имущество получит в полную и неразделимую собственность, а на какое имущество супруга более претендовать не будет. Какое имущество таким образом можно поделить.

    Как известно, имущество бывает движимым и недвижимым.

    Соглашение о разделе имущества супругов

    Вместе с тем, соглашение о разделе имущества имеет более специфичный характер, может быть направлено только на изменение режима совместно нажитого имущества.

    Закон не требует, в отличие от брачного договора, обязательного нотариального удостоверения соглашения. Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части. Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества.

    Федеральная нотариальная палата

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В силу статьи 38 Семейного кодекса раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    Добровольно общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

    Роль нотариуса при разделе общего имущества супругов