Сколько стоит открытие наследства у нотариуса


Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства


В соответствии со статьей 333.24 НК РФ изменились размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. За выдачу свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию госпошлина составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей ; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. За выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов — 200 рублей. При получении свидетельства о праве на наследство в отношении имущества, находящегося за границей – однократный размер минимального размера оплаты труда.


Сколько стоит самостоятельность?


Здесь есть три важных момента.
-Важно этот срок не пропустить, иначе права на наследство придется доказывать в суде!

Но не всегда, существуют тонкости позволяющие обойтись без судебного разбирательства. -Приходить к нотариусу надо со свидетельством о смерти наследодателя, документами подтверждающими родство, и документами из ЕИРЦ – подробнее с этими документами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе необходимые документы .

— Как правило, к нотариусам по наследственным делам существует очередь и приходится иногда записываться за месяц! А это время, и если вы затянули с открытием, то опять-таки рискуете пропустить срок .


Сколько стоит открытие наследства у нотариуса


Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону. Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй — фактическое принятие наследства (ст.

1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.

Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство. Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.


Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн.

Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя . поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается. Эта справка в день похорон сдается в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ уходит в архив.

Рекомендуем прочесть:  Категории запаса военнослужащих

В приемный день, отстояв солидную очередь и пройдя 40-минутную процедуру оформления, наследница получила две квитанции на оплату – общей суммой в 112 грн.

В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, той самой необходимой выдержки из заключения судмедэкспертизы, которая была подана в ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти.

Открытие наследственного дела


Как было указано выше, может быть заведено только одно наследственное дело.

Данное правило обеспечивается территориальным подразделением ведения дел нотариусами.

Т.е. открыть наследственное дело вправе только нотариус, находящийся по месту открытия наследства. Это непреложное правило, которое должно всегда соблюдаться.

Место открытия наследства считается место последнего места жительства умершего.


Оформление наследства у нотариуса после смерти


Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке.

Последовательность посещения нотариуса Для открытия наследственного дела государственный специалист запрашивает общие и иногда дополнительные документы.

Сколько стоит открытие наследства у нотариуса


Актуально до 31 декабря 2013 года. Наследникам по закону и по завещанию необходимо заранее материально подготовиться к тому, что оформление наследства потребует определённых финансовых затрат.