Сколько оплачивают больничный по уходу за ребенком


Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2020


Его выдает врач. Ситуации Если стаж меньше полугода У тех работников, чей трудовой стаж только начинается: если за всю жизнь и вплоть до больничного, человек в общей сложности официально отработал менее полугода, то сумма пособия должна быть рассчитана исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов(минимального МРОТ в регионе). Если зп за два года нулевая или меньше минимума Возможна ситуация, когда сотрудник в течение двух расчетных лет не имел заработка.


Сколько дней в году оплачивается больничный лист


Если ребёнок младше 7 лет имеет заболевание из специального перечня ФСС, то больничный лист оплачивается в размере 90 дней в году.

Если ребёнок находится в возрасте от 7 до 15 лет, то родитель (или другой родственник) может «сидеть» на больничном максимум 45 дней в году.

При этом врач может выписать больничный только на 15 дней.

Если ребёнок является инвалидом в возрасте до 15 лет, то максимальная продолжительность оплачиваемого больничного в году – 120 дней.

Больничный по уходу за ребёнком


Далее врач проставит код родственной связи, чтобы обозначить, кто конкретно ухаживает за ребенком.

Например, код 38 обозначает мать, код 39 – отца, код 42 – иного родственника Родственник, получающий больничный по уходу за ребенком, не обязан подтверждать факт своего родства с ним Если заболели два ребенка, в строку «По уходу» вписываются данные на обоих, а если трое детей и больше – выдаётся новый больничный, поскольку в бланке больничного предусмотрено место только для двух фамилий В строке «Сумма пособия» ячейки «За счёт средств работодателя» останутся незаполненными, так как вся сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается за счет средств ФСС . Кто может получить больничный по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

За сколько дней оплачивается больничный


В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН? Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН? Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника?

На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.

Сроки выплаты зарплаты можно прописать только в одном документе Установить, в какие дни сотрудникам выплачивается зарплата, работодатель может любым из трех документов: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.


Кто может рассчитывать на оплату больничных в Беларуси?


утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение).

Право на больничный имеют работники, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

В каких случаях назначается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничных)? Больничные назначаются в следующих случаях: утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; карантин; по беременности и родам в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Наиболее распространенные случаи временной нетрудоспособности — утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой и уход за больным членом семьи. Больничный назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания случая временной нетрудоспособности.