Штраф за оскорбление личности 2022

Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

Рекомендуем прочесть:  Как выбить долги с фирмы

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Штраф за оскорбление личности 2015


5.61 КоАП РФ 1.

Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.

10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности. Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует ст. 21 Конституции РФ.

согласно которой достоинство личности охраняется государством.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?


5.61 КоАП РФ .

да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме . Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека. Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е.


Вас оскорбили? Действуйте по закону…


9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК). Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету.

Слово не воробей…


Статья 9.3 КоАП – за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.