Штраф за кражу паспорта

Что делать, если украли паспорт: подробная инструкция


Для обращения в полицию есть несколько причин: Розыск преступника. Если похититель документа будет найден, потерпевший впоследствии сможет взыскать с него расходы, понесенные с утратой и восстановлением документа, а также компенсировать причиненный моральный ущерб.

Избавление от штрафа. Если паспорт гражданина утрачен не по его вине (по потерян, не испорчен.

Украли паспорт


В заявлении все описывайте самым подробным образом: когда обнаружили пропажу, где, что еще украли помимо паспорта и т.д.

После того как ваше заявление примут и оно будет зарегистрировано, вам на руки должны дать талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Для чего нужен этот документ?

Для предоставления в органы ФМС при оформлении нового паспорта.

Чтобы в дальнейшем вы смогли отследить свое заявление и узнать результаты расследования. Если ваш паспорт будет ненадлежащим образом использован мошенниками, то у вас на руках будет документальное подтверждение того, что в этот момент он был украден и ответственности за судьбу этого документа вы не несёте. Шаг 2: обращаемся в органы ФМС После того как заявление о краже было надлежащим образом зарегистрировано, вам необходимо пойти в отделение ФМС по месту жительства для получения нового паспорта со следующими документами: письменное заявление в произвольной форме о краже паспорта; заявление о выдаче нового паспорта по форме 1-П; талон-уведомление из органов внутренних дел; квитанция об оплате госпошлины в 1 500 рублей (согласно действующему законодательству, гражданину вовсе не обязательно приносить с собой саму квитанцию — достаточно назвать ее реквизиты); 2 личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении.

Рекомендуем прочесть:  Как можно забрать у матери ребенка

Дополнительно к основному пакету документов могут быть предоставлены иные бумаги для включения соответствующих сведений в новый паспорт: военный билет; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о заключении/расторжении брака; документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства. После того как органы ФМС примут все документы для оформления паспорта, они должны вам выдать расписку.

Срок изготовления нового документа следующий: если заявитель проживает в районе нахождения органа ФМС — 10 дней; если заявитель получал паспорт в другом районе или имеет место жительства, отличное от района нахождения органа ФМС, — до 2 месяцев.

Шаг 3: неприятности, которые вас могут ожидать Несмотря на то, что паспорт был украден без вашей вины, КоАП РФ все же предусматривает составы правонарушений, по которым уполномоченные сотрудники государственных органов вправе вас привлечь к административной ответственности. Статья 19.16 КоАП — ответственность за утрату или утерю паспорта по небрежности.


Потерял паспорт


Однако за потерю паспорта вам грозит штраф от 100 до 300 рублей. Какие документы предоставляются для восстановления паспорта?

Талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии (полученный в отделении милиции) — в случае кражи паспорта Заявление, в котором надо указать, где и при каких обстоятельствах был похищен или утрачен паспорт Заявление на выдачу паспорта Четыре ваших фото установленного образца (черно-белых или цветных, 35 х 45 мм) Квитанцию об оплате государственной пошлины (государственная пошлина составляет 500 рублей) Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака) Паспорт выдаётся в течение 10 дней, если утраченный паспорт был выдан вам тем же подразделением ФМС, куда вы обратились, либо в течение 2 месяцев, если паспорт был выдан другим подразделением. Если меры по установлению вашей личности были безуспешны (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты).

Штраф за утерю паспорта


Оно выражается в штрафных санкциях размером от 100 до 300 рублей.

Точная сумма штрафа определяется в зависимости от характера объяснений, предъявленных владельцем. В любом случае разумнее сообщить об утере незамедлительно. Как заявить об утере паспорта?

Обратиться в миграционную службу, в непосредственные обязанности, которых входят дела паспортного режима.

Заявление пишется в паспортный стол по месту прописки. Законом не оговаривается никакой последовательности, при которой оформление нового документа возможно лишь после уплаты штрафа.


Кража паспорта


2.1 Регламента ). Т. е.

кража паспорта, как причина получения нового паспорта, объединена с его утратой.