Сдача в аренду автомобиля физическому лицу


Сдача в аренду автомобиля физическому лицу


Как разъясняет Минфин России, предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение данной деятельности станет невозможным. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества для последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных со сделками; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. Как отметил Пленум ВС РФ, в отношении доходов от передачи недвижимости в аренду в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

На наш взгляд, тем же принципом можно руководствоваться и в отношении другого имущества (автомобилей, офисной техники и пр.).


Аренда у физического лица: НДФЛ


При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов. 6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.


Аренда автомобиля у физического лица — проблемы учета и налогообложения


Очень важно в договоре отразить факт осмотра имущества или проверки его исправности, так как арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору. Однако арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках.


Сдача в аренду автомобиля физическому лицу


В нашем случае аренды транспортного средства (далее — ТС) имуществом будет автомобиль. Согласно ч. 1 ст.

799 ГКУ, договор аренды ТС заключается в письменной форме. Более того, если такой договор заключен с физлицом, то он подлежит нотариальному удостоверению (ч.

2 ст.

799 ГКУ), а несоблюдение этого требования может привести к отрицательным налоговым последствиям. Поскольку такой договор без нотариального удостоверения будет ничтожным (ч.

Юридический форум


1999 г.

N 3-2-8/8653 Однако, данное письмо налогового органа не является нормативным актом, что делает невозможным ссылку на него при принятии судебного постановления. Сущность в том, что очень многие в республике физ.лица сдают личные авто в аренду предприятиям, не оформляя ИП.

Одним из признаков предпринимательской деятельности является систематичность, вернее если она направлена на систематическое получение прибыли .


Аренда автомобиля у физического лица: НДФЛ, взносы, учет расходов на ремонт и страховку


Избавиться от данной обязанности не получится, даже если прописать в контракте, что гражданин должен сам уплатить НДФЛ. Такой пункт договора попросту будет считаться ничтожным. Об этом Минфин сказал еще в письме от 15 июля 2010 г.

№ 03-04-06/3-148 . Теперь о страховых взносах.

Тут все зависит от того, какой именно договор аренды вы заключили — с экипажем или без. Все гораздо проще, если аренда автомобиля у физического лица идет без услуг водителя.


Аренда у физлица транспортного средства обязывает удерживать НДФЛ с арендных платежей


1 ст.

224 НК РФ), вне зависимости от вида договора аренды, т.е. в том числе и от предоставления транспортного средства в аренду без экипажа.

В данном случае Ваша Организация выступает в роли налогового агента и должна удержать налог и уплатить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п. п. 1, 4 и 6 ст.


Выплаты физлицу по договору аренды автомобиля: порядок налогообложения


Согласно ст. 799 ГКУ договор аренды (найма) транспортного средства, одной из сторон которого выступает физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению . За пользование имуществом по договору аренды предусмотрена плата ( ст.