С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 59


Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. 4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 настоящего Кодекса.

Ликвидация филиалов без образования юридического лица


2 ст.

23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны сообщить по месту учета обо всех обособленных подразделениях, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации. Следовательно, при ликвидации филиала . организация — налогоплательщик обязана уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения и обратиться в налоговый орган, по месту нахождения обособленного подразделения, с заявлением о снятии с налогового учета.


С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным


Практика показывает, что при любом способе ликвидации требуются серьёзные знания закона. Мы готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в оформлении всех необходимых документов и во взаимодействии с налоговыми органами.

Существуют несколько способов ликвидации фирмы.

Данная процедура довольно длительная и занимает порядка 5 и выше месяцев. При данном варианте ликвидации возможны различные налоговые проверки. Ликвидация юридического лица может быть как добровольной, так и принудительной.


Ликвидация юридического лица


Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ основаниями для прекращения деятельности фирмы, т.е.

ликвидации юридического лица являются : решение его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; решение суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; другие случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Приведенный перечень оснований как добровольной, так и принудительной ликвидации юридического лица не является исчерпывающим.

Ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников): алгоритм действий от А до Я


52 ГК).

Таким образом, с одной стороны, ликвидация организации влечет отсутствие возможности предъявления к ней имущественных претензий после внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С другой стороны, сама организация лишается возможности получения непогашенных долгов, а также возможных доходов, которые были бы получены в результате продолжения ведения хозяйственной деятельности.

Основными нормативными правовыми актами, которыми следует руководствоваться при принятии решения о ликвидации и осуществлении данного процесса, являются: – Декрет от 16.01.2009 № 1

«О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»
(далее – Декрет № 1); – Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (для юридических лиц, созданных в форме ООО, ОДО, ОАО и ЗАО).

Алгоритм действий при ликвидации предприятия по решению собственника (учредителей, участников) можно условно представить в следующем виде: 1) принятие решения о ликвидации; 2) назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора); 3) уведомление регистрирующего органа о принятом решении, уведомление дебиторов и кредиторов; 4) проведение инвентаризации; 5) увольнение работников; 6) принятие мер к взысканию дебиторской задолженности и удовлетворению требований кредиторов; 7) составление промежуточного ликвидационного баланса; 8) составление окончательного ликвидационного баланса; 9) расчеты с учредителями; 10) сдача документов в архив; 11) закрытие счетов в банках; 12) представление документов в регистрирующий орган.

Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учесть при ликвидации предприятия. Принятие решения о ликвидации организации Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в т.ч.