Регистрация прекращения деятельности ип

Регистрация прекращения деятельности ип


Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за Вами, как за физическим лицом. — Если у ИП были сотрудники.

то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов. — Получить справку из ПФР и урегулировать вопросы задолженности по взносам можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства ИП.

Прекращение деятельности ( ликвидация ) индивидуального предпринимателя (закрытие ИП)


Поэтому говорить о ликвидации ИП в корне не верно — индивидуальный предприниматель может лишь прекратить предпринимательскую деятельность, после чего продолжать жить в качестве обычного гражданина.

Прекращающему бизнес предпринимателю необходимо: — снять с учета контрольно-кассовые машины (при их наличии); — закрыть счета в банках (если были открыты); — при наличии наемных работников представить отчетность и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; — подать заявление установленной формы в регистрирующий орган (налоговую инспекцию); — после регистрации прекращения предпринимательской деятельности представить налоговые декларации за последний налоговый период, в соответствии с применявшейся системой налогообложения; — уплатить страховые взносы «за себя» (не путайте со страховыми взносами от заработной платы работников) в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за период с начала текущего года по дату регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Следует быть готовым к тому, что по получении заявления ИФНС назначит предпринимателю проведение налоговой проверки.

Рекомендуем прочесть:  Приезжают ли коллекторы домой


Как выйти из игры: прекращение деятельности ИП


На практике территориальным органом ПФР обычно выдается соответствующая справка.

ИП может представить эти документы в регистрирующий орган по месту жительства непосредственно, по почте (ценным письмом с описью вложения) или через единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000018733_57.html#_description ).

Обращаем ваше внимание, что для передачи документов в регистрирующие органы любым способом, кроме непосредственного обращения, необходима электронно-цифровая подпись.

При личном обращении в регистрирующий орган предприниматель должен получить от налогового органа расписку с указанием перечня документов и даты их получения. При отправке документов по почте налоговый орган должен направить предпринимателю расписку с указанием перечня документов и даты их получения по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов. Если ИП воспользовался порталом государственных и муниципальных услуг, то расписка в получении документов будет направлена по электронной почте, указанной заявителем, в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Внимание!

Регистрация осуществляется налоговыми органами в городе прописке/регистрации (как в паспорте), то есть если вы прописаны/зарегистрированы в одном городе, а живете в другом – регистрировать нужно в первом городе (можно по почте – это просто).

Регистрация прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя


N ММВ-7-6/[email protected]; б) документа об уплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 400 рублей); в) документа, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Государственная регистрация при прекращении деятельности лица в качестве предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.


Прекращение деятельности Индивидуального предпринимателя (ИП)


Кроме того, в большинстве случаев они не дают консультаций по заполнению квитанций.

Поэтому заполняйте квитанции заранее.

Налоговая служба (какая именно, смотри ШАГ 1). — Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001).