Регистрация ипотеки в силу договора


Ипотека в силу договора


Ипотека в силу договора Ситуация: Как перевести жилое помещение в нежилое? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) 4) помещение не обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т.п.). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по судебной практике. Купля-продажа.

Общие положения Как установлено пунктом 1 статьи 11 Закона об ипотеке (в редакции, действовавшей на день заключения договора), государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Формы документов .

Регистрация ипотеки


Т.о.

в свидетельстве на купленную вами квартиру, которое вы получите, в разделе «обременения» уже будет указано, что квартира куплена с использованием ипотечных средств и просто так, без согласия банка, продать ипотечную квартиру вы не сможете, пока не погасите ипотеку и не снимете обременение. После того как вы погасите ипотеку обременения можно снять и получить новое свидетельство, в котором наличие обременений не будет указано.

Рекомендуем прочесть:  Торговля пивом без лицензии


Государственная регистрация ипотеки


N 361-ФЗ в пункт 1.1 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 17 июня 2010 г.

N 119-ФЗ статья 25 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона 1.1. Регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
, погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, в части ипотеки строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости либо объекта незавершенного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного в соответствии с частью 6 статьи 8 указанного Федерального закона одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства.


Регистрация ипотеки в Росреестре: на что обратить внимание?


Это подтверждение совершенной сделки на государственном уровне.

В Росреестре регистрируются обременения, а также переход прав, возникающие в связи с куплей-продажей недвижимости, обменом, арендой, дарением, участием в долевом и прочем строительстве, приватизации.

Регистрация осуществляется в течение 30 календарных дней.


Ипотека в силу договора


Незарегистрированный договор ипотеки не имеет практически никакой юридической силы, а поэтому окончательные денежные расчеты при приобретении квартиры осуществляются только после регистрации договора об ипотеке и договора купли-продажи в государственных органах.

Практика показывает, что ипотечные программы предусматривают в абсолютном большинстве случаев именно ипотеку в силу закона. Это значительно проще, а все дополнительные условия, которые конкретизируют абстрактные статьи закона, можно при этом внести в кредитный договор, а не в договор об ипотеке. Ипотеки в силу закона .


Что такое — ипотека в силу закона — и — ипотека в силу договора?


п. 1, 2 ст.

11 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
N 122-ФЗ от 21.07.1997 года (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.


Регистрация ипотеки в силу договора